16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 июня 2018, 11:44 ФинансыРынки

ВЦИОМ: по мнению россиян, цены на бензин растут из-за нефтяных компаний

Лента новостей

Респонденты винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на третьем месте (19%) — владельцы автозаправок

Практически две трети россиян, принявших участие в опросе ВЦИОМ (64%), отметили значительный рост цен на бензин в последние два месяца, среди автовладельцев так считают 79%, следует из результатов исследования, которое есть у РБК. Лишь 1% опрошенных увидел незначительное снижение стоимости топлива.

В телефонном опросе, который ВЦИОМ проводил 27–28 мая, приняли участие около 2 тысяч человек старше 18 лет.

Респонденты винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на третьем месте (19%) — владельцы автозаправок. 12% назвали виновным президента России Владимира Путина, 10% россиян считают виновниками роста цен на бензин западные страны, которые ввели антироссийские санкции, а еще 9% — Государственную думу и Совет Федерации (можно было назвать два варианта ответа).

Около 83% респондентов считают, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Больше половины водителей думают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности.

«Рост цен — одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина — во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет?» — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

За январь — май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизтоплива — на 7,9%, сообщал Росстат. При этом уровень инфляции с начала года составил лишь 1,6%. Основные драйверы роста цен на бензин — ослабление курса рубля, которое произошло в том числе из-за антироссийских санкций, рост мировых цен на нефть (в середине мая достигли $80 за баррель впервые за 3,5 года), а также повышение акцизов по решению правительства с начала года, отмечает старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Таченников. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Очевидно, что нефтяные компании не виноваты в росте цен на бензин в России, заключает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию