16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3798
  • RTS1106.05
6 июня 2018, 12:43 Общество

Социологи выяснили, что большинство россиян не заметили протестные акции 5 мая

Лента новостей

Их тех, кто оказался в курсе событий, 19% считают, что людям заплатили за участие в протестах

Около двух третей россиян ничего не знают о состоявшихся месяц назад в разных городах РФ акциях, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, и почти каждый пятый из тех, кто знает о них, убежден, что их участникам заплатили, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», поступившие в «Интерфакс».

Акции проходили 5 мая в различных городах России под названием «За право быть гражданином России». В Москве, по оценке полиции, на акцию вышли 1,5 тысячи человек, 300 участников были задержаны. В Петербурге правоохранительные органы насчитали 2 тысячи участников.

61% респондентов сообщил, что они впервые услышали об акциях 5 мая во время опроса, тогда как в курсе оказались более трети респондентов (39%), в том числе 9% опрошенных ответили, что хорошо знают об этих акциях, а 30% сказали, что «что-то слышали об этом».

Что касается мотивов для участия в акциях, то около трети (32%) тех, кто оказался в курсе событий, полагают, что люди приняли в них участие из «недовольства тем, что власть не учитывает интересы граждан». 20% респондентов данной категории считают, что людей побудила выйти на акции «поддержка Алексея Навального».

19% опрошенных из числа тех, кто был в курсе проведения акций, убеждены, что многие участники были мотивированы на платной основе, а 9% респондентов считают главным мотивом любопытство. Показательно, что такой мотив, как стремление выразить протест, не назвал ни один опрошенный.

Из тех, кто оказался в курсе событий, менее трети положительно отнеслись к участникам акций 5 мая: 17% с уважением и 12% с симпатией. Почти половина опрошенных (47%), знавших о протестах, сказала, что не испытывает к участникам акций никаких особых чувств.

3% респондентов данной категории сообщили социологам, что испытывают злость по отношению к участникам акций, а позавидовал им лишь 1% из тех, кто оказался в курсе событий.

В целом по результатам опроса более 70% респондентов не поддерживают идею проведения такой акции. При этом 41% опрошенных ответил «определенно нет», а 31% — «скорее нет».

Идею проведения подобных акций в той или иной мере поддерживают лишь 17% россиян. При этом 6% на соответствующий вопрос ответили «определенно да», а 11 % — «скорее да».

Что касается оценки правомерности действий сотрудников правоохранительных органов при задержании участников акций, то менее четверти респондентов (23%) высказали мнение, что «силовые органы превышали свои полномочия». Треть опрошенных придерживается мнения, что представители силовых структур действовали в рамках закона. 45% опрошенных затруднились дать какой-либо ответ.

Опрос был проведен 24-30 мая текущего года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию