16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
6 июня 2018, 14:23 Компании

Государство поможет «Газпрому»

Лента новостей

Правительство может рассмотреть вопрос о поддержке госмонополии в связи с арестом ее активов за рубежом. Это могут быть налоговые льготы или госзаказ, полагают эксперты. Возможно также, «Газпрому» вообще не придется платить

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов за рубежом. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. «Когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал глава Минэнерго, слова которого приводит ТАСС.

Накануне стало известно, что суд арестовал голландские активы российского концерна для выплаты «Нафтогазу Украины» более 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. А на минувшей неделе были заморожены акции «Газпрома» в его швейцарских дочерних компаниях. Это операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Потребуется ли «Газпрому» помощь государства?

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Если представить, что действительно придется заплатить, то, естественно, это будет неприятным, но вполне терпимым для «Газпрома». Компания, вы знаете, наверное, зарезервировала средства, что требуются при подготовке финансовой отчетности аудированной. Я не думаю, что это какая-то катастрофическая ситуация, а главное, что, учитывая тут противоречивость решения Стокгольмского арбитража по двум делам, которые рассматривались одной коллегией арбитров, и последующие действия «Газпрома» по защите своих интересов, я не исключаю, что платить и вовсе не придется».

Как правительство могло бы поддержать «Газпром»?

Сергей ХестановСергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС «Господдержка, которая, возможно, будет оказана компании, скорее всего, будет носить в чем-то риторический характер, целью которой будет показать сам факт того, что компания с госучастием без поддержки государства не останется. Скорее всего, это будет комбинация из налоговых льгот, прежде всего по налогам, связанным с экспортом газа, и каких-то мер в размещении госзаказа, допустим, в рамках газификации тех или иных территорий. Та сумма, которая предъявлена к оплате, в принципе неплохо покрывается этими двумя возможностями».

Глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что действия «Нафтогаза» по аресту зарубежных активов «Газпрома» бросают тень на будущее отношений с Киевом по транзиту и поставкам газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию