16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.72 / ₽ 4098
  • RTS1157.94
6 июня 2018, 19:40 Право

Новый поворот в деле полковника Захарченко: решение об изъятии 9 млрд могут отменить

Лента новостей

Дмитрий Захарченко просит пересмотреть дело об изъятии у него и его родных имущества на сумму более 9 млрд рублей по вновь открывшимся обстоятельствам. Выяснилось, что еще за месяц до того, как прокуратура инициировала процесс против него и его родных, 8 млрд рублей перестали быть вещественным доказательством

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Решение об изъятии в доход государства имущества полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных на сумму более 9 млрд рублей может быть отменено. Это произойдет, если Никулинский суд Москвы удовлетворит заявление высокопоставленного силовика. Он попросил пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как оказалось, изъятые в ходе обыска в квартире его сводной сестры деньги на сумму около 8 млрд рублей на момент рассмотрения иска Генпрокуратуры уже не являлись вещественным доказательством по делу бывшего начальника Управления «Т» антикоррупционного подразделения МВД России Дмитрия Захарченко, обвиненного в получении взяток и других коррупционных преступлениях. «Дмитрию стало известно, что 1 сентября 2017 года руководство Следственного комитета отменило постановление о признании денег, изъятых в ходе обыска, вещественными доказательствами. То есть та шумиха, которая была вокруг «ярдов» полковника Захарченко, оказалась пустышкой», — рассказал Business FM его адвокат Александр Горбатенко.

По мнению защитника, решение СК свидетельствует о том, что следствие не смогло найти доказательств причастности полковника к миллиардам. Сам Захарченко всегда уверял, что не знает, чьи деньги следователи нашли в квартире его сводной сестры в доме на Ломоносовском проспекте.

Адвокат полагает, что прокуратура «намеренно скрыла вышеназванное обстоятельство» в ходе гражданского процесса об изъятии незаконно полученных доходов, который стартовал месяцем позже, в ноябре 2017 года. В ходе него представитель надзорного ведомства Сергей Бочкарев утверждал, что найденные деньги являются вещдоком по уголовному делу, подтверждают преступные доходы силовика и имеют отношение к его «противоправной деятельности».

Защитник признался, что о решении СК от 1 сентября 2017 года его клиенту стало известно случайно. «Дмитрий поинтересовался, в каком статусе находятся указанные денежные средства, и его уведомили, что они вещдоком не являются, — сказал Горбатенко. — Соответственно, если [предполагаемые] владельцы денежных средств — его мать или сводная сестра — обратились бы 2 сентября 2017 года к следствию с просьбой о возврате денег, то формально их должны были бы им вернуть».

Теперь Никулинский суд должен провести заседание, на котором решит, пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам или отклонить просьбу Захарченко.

Никулинский суд Москвы 1 декабря 2017 года обратил в доход государства имущество бывшего начальника Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, а также девяти его родственников и знакомых. Стоимость собственности оказалась рекордной — около 9 млрд рублей. В нее вошли 27 объектов недвижимости, в том числе 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля Mercedes-Benz и Porsche Cayenne, а также золотой слиток и деньги на сумму около 8 млрд рублей, изъятые в квартире сводной сестры Дмитрия Захарченко Ирины Разгоновой.

Разгонова на процессе так и не появилась: еще весной 2017 года она улетела в Стамбул. Мать же полковника Валентина Захарченко в апреле отбыла в Тель-Авив. Почерковедческая экспертиза установила, что учет денег в обычной школьной тетрадке вела именно мать борца с коррупцией — в прошлом учительница математики.

Кстати, на миллиарды в суде нашлись два претендента. Один из свидетелей высказал мнение о том, что деньги могли принадлежать предпринимателю Владимиру Левину, главе концерна «Левин». В свое время бизнесмен проходил по делу о мошенничестве, но был оправдан. Изъятые у его концерна 9 млрд МВД так и не вернуло. Вторым претендентом на валюту оказался зять полковника Владимир Разгонов. На вопрос, не принадлежат ли ему найденные миллиарды, он ответил: «Я не знаю. Нужно у жены спросить. Скорее всего, да».

Что же касается Дмитрия Захарченко, он находится под стражей с 10 сентября 2016 года. Ему вменяются два эпизода получения взяток в особо крупном размере на сумму около 50 млн рублей (ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Расследование по его делу завершено, с декабря 2017 года он знакомится с материалами, которые насчитывают 33 тома. Срок его ареста продлен до 8 августа 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию