16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4775
  • RTS1100.63
1 декабря 2017, 14:10 Право

Все, что нажито непосильным трудом: суд обратил 9 млрд полковника Захарченко в доход государства

Лента новостей

Такое решение было принято по иску Генпрокуратуры, которая просила обратить в доход государства деньги и имущество полковника МВД и девяти его родных и знакомых: 27 объектов недвижимости, четыре автомобиля и золотой слиток

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: АГН «Москва»

Никулинский суд Москвы 1 декабря обратил в доход государства имущество бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, а также девяти его родственников и знакомых. Стоимость собственности рекордная — около 9 млрд рублей. Такое решение было принято по иску Генеральной прокуратуры.

Дмитрий Захарченко и его отец Виктор слушали решение суда по телеконференцсвязи из СИЗО. После того как судья его озвучила, полковник не смог сдержать ехидного замечания. «Молодец, «долго» писала», — сказал он. Представители ответчиков заявили, что не согласны с судебным актом. Они намерены обжаловать его в Мосгорсуде и даже дойти до Конституционного суда.

Рассмотрение дела началось 10 ноября и заняло пять судебных заседаний. Слушания выдались изматывающими и длились по много часов. Накал страстей был таким, что на одном из заседаний отец одной из ответчиц, бывшей возлюбленной Захарченко Анастасии Пестриковой, чуть не подрался с приставами, а защитник другой его гражданской жены Ирины Петрушиной Максимилиан Буров упал в обморок в ходе прений. Судья отказывалась надолго прерывать процесс, и в итоге двое защитников, в том числе адвокат Захарченко, под конец покинули разбирательство.

Прокурорам Сергею Бочкареву и Дмитрию Демидову противостояли втрое больше юристов, представляющих интересы десяти ответчиков. Прокуратура утверждала, что со стороны высокопоставленного чиновника МВД имело место нарушение федерального антикоррупционного законодательства. По версии ведомства, Дмитрий Захарченко с помощью своих родных (отца, матери, сводной сестры и возлюбленных), а также доверенных лиц пытался скрыть коррупционные доходы.

«Ложь» и «мифы»

«Свой иск я поддерживаю в полном объеме и прошу его удовлетворить», — заявил в прениях сторон представитель прокуратуры Сергей Бочкарев. Он назвал аргументы ответчиков о финансовой состоятельности семьи Захарченко «мифами» и выразил уверенность в том, что полицейский в суде лгал. «Он лгал, говоря, что, видите ли, был вынужден скитаться по родственникам. То у одного родственника был вынужден проживать, то у другого. Странно, что такие «богатые» родители ему ничего не даровали», — заметил Сергей Бочкарев.

Прокурор напомнил, что после перевода Захарченко на работу в Москву его отец Виктор Захарченко, всю жизнь проработавший педагогом, «в одночасье стал вице-президентом банка, но ни разу не появился на работе». В суде отец полковника пытался выдать себя за успешного бизнесмена и даже сравнил себя с Борисом Березовским.

По словам Бочкарева, мать полицейского, заслуженного учителя России, ее адвокаты отождествляли чуть ли не с Еленой Батуриной. Представитель надзорного ведомства даже упрекнул защитников за образ Валентины Захарченко, который они сформировали. Адвокаты привели свидетелей, которые рассказывали, как она регулярно давала деньги родным под проценты. Они пытались показать, что семья Захарченко всегда была зажиточной. Но, по мнению прокурора, своей линией защиты адвокаты только навредили клиентке, представив ее старухой-процентщицей из романа «Преступление и наказание». «Своей линией защиты вы наталкивали на мысль, что она не просто педагогический работник, но один из героев Федора Достоевского, с которым Раскольников имел финансово-хозяйственные отношения»,— укорил оппонентов прокурор.

Миллиарды полковника Захарченко

В суде прокуроры апеллировали к тому, что за 15 лет службы (с января 2001 года по октябрь 2015 года) бывший начальник Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБ и ПК) официально заработал чуть более 12 млн рублей. Однако после задержания в октябре 2016 года у него нашли в разы больше — в общей сложности более 8 млрд рублей в рублевом эквиваленте.

Так, самая скромная сумма в 92 тысячи рублей оказалась в кабинете у полковника, а в машине борца с коррупцией лежали 13 млн рублей, 170 тысяч долларов США и 5 тысяч евро. В квартире его сводной сестры Ирины Разгоновой на Ломоносовском проспекте следователи обнаружили астрономические суммы наличных — более 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и 342 млн рублей, а также золотой слиток массой полкилограмма. В доме матери полковника Валентины Захарченко хранились 19 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов.

Прокуроры отмечали, что закон предписывает чиновнику декларировать свои доходы. В налоговую же Захарченко представил только данные о квартире своей матери на Мичуринском проспекте, в которой был прописан. Но правоохранители установили, что помимо нее Захарченко обеспечил элитной недвижимостью практически всех своих родных: сводную сестру Ирину Разгонову, отца Виктора и мать Валентину, дочь Ульяну, а также бывшую жену Яну Саратовцеву и двух быших возлюбленных Марину Семынину и Ирину Петрушину. Им полковник купил квартиры на Пречистенке, Якиманке, Ломоносовском проспекте и в Зачатьевском переулке.

Прокуратура просила обратить в доход государства деньги и 27 объектов недвижимости, в том числе 13 квартир, 14 машино-мест, четыре дорогих автомобиля Mercedes-Benz и Porsche Cayenne, а также золотой слиток. Общую стоимость незаконно нажитого имущества вместе с изъятыми деньгами надзорное ведомство оценило в более чем 9 млрд рублей.

Отъезд из России

На процессе выяснилось, что часть ответчиков уже уехала из России. Так, мать полковника Валентина Захарченко в апреле отбыла в Тель-Авив, а сестра Ирина Разгонова в том же месяце улетела в Стамбул. Неудивительно, ведь почерковедческая экспертиза установила, что учет валюты вела именно мать борца с коррупцией — в прошлом учительница математики. Именно ее рукой была исписана школьная тетрадь в линейку на 12 листах, которую нашли в квартире на Ломоносовском проспекте вместе с деньгами. А сестру Захарченко, по словам прокуроров, зафиксировали видеокамеры в доме, когда она входила в квартиру с большими сумками, в которых позже обнаружили деньги.

Кстати, на миллиарды в суде нашлись два претендента. Один из свидетелей высказал мнение, что деньги могли принадлежать предпринимателю Владимиру Левину, главе концерна «Левин». В свое время бизнесмен проходил по делу о мошенничестве, но был оправдан. Изъятые у его концерна 9 млрд МВД так и не вернуло. Вторым претендентом на валюту оказался зять полковника Владимир Разгонов. На вопрос, не принадлежат ли ему найденные миллиарды, он ответил: «Я не знаю. Нужно у жены спросить. Скорее всего, да».

Из десяти ответчиков иск признала только дальняя родственница одной из возлюбленных полковника Анастасии Пестриковой Лилия Горшкова. Именно на ее счет в банке девушка перевела 16 млн долларов. Остальные просили иск отклонить. По их мнению, 8 млрд Захарченко подбросили недоброжелатели. Адвокаты предлагали считать деньги «кладом».

Защитники настаивали: их доверители сами могли купить квартиры, машины и другую недвижимость. Они много трудились, занимаясь огородным хозяйством и животноводством. По словам адвокатов, мать полковника в 90-е получила наследство на сумму 1 млн долларов, а отец Виктор Захарченко в последнее время работал банке. Сейчас он находится под стражей: его обвиняют в растрате 4,5 млн рублей банка «Московское ипотечное агентство». Следствие установило, что хоть он и был оформлен вице-президентом, но на работу не ходил.

В прениях сторон адвокат Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко был очень эмоциональным. Он призывал суд отклонить иск и сравнил действия прокуратуры с 37-м годом. Юрист заявил, что на следствии его подзащитному угрожали. «Слава богу, сейчас кости никто не ломает. Но в адрес Захарченко звучали угрозы: если ты не дашь такие-то показания, то мы все отнимем. Что мы и имеем», — сказал защитник.

Адвокат не стал отрицать, что его клиент в 2016 году потратил на новогодний отдых в Краснодарском крае 800 тысяч рублей, считая это в порядке вещей. «Он был полковником МВД, на хорошем счету, поощрялся. Он считал возможным тратить свои деньги так, как хочет, и он их тратил», — сказал защитник. Один из его доводов сводился к тому, что прокуратура вообще не имела права обращаться в суд, так как истек десятилетний срок исковой давности. Юрист просил суд его применить.

Сказка про Золушку

Выступления других адвокатов были не менее красочными и многословными. Все защитники просили отклонить иск. В частности, они говорили, что по закону изъять имущество можно лишь у самого госслужащего, его супруга или супруги или несовершеннолетних детей. Родители и бывшие возлюбленные в список не попадают.

«Мы строим демократическое государство, а не джунгли», — выступала защитница отца Захарченко Екатерина Кляйман. Она вспомнила сказку про Золушку, проведя аналогию с применением закона. «Там маленькую туфельку Золушки пытались натянуть на огромные ноги дочерей ее мачехи. Так и тут: закон не лезет, прокуратура говорит — ничего», — сказала она.

На то чтобы выслушать представителей ответчиков, судье Елене Кузнецовой потребовалось четыре дня. Представители Гохрана, Росимущества и Федерального казначейства, участвовавшие в деле в качестве третьих лиц, поддержали требования Генпрокуратуры. Пробыв в совещательной комнате полчаса, судья сочла требования ведомства обоснованными и удовлетворила их.

«Решение суда является незаконным, противоречит Гражданскому кодексу и конституции, а именно статье 35, которая говорит, что право частной собственности охраняется законом, — прокомментировал судебный акт адвокат Виктор Емельянов, представлявший интересы родителей Дмитрия Захарченок и его сводной сестры. — Если и дальше следовать такой практике, то ожидать можно самого страшного: отобрать имущество можно будет у всех и каждого, на кого прокуратура покажет пальцем. Это решение вызывает возмущение. Естественно, мы будем обжаловать его в Мосгорсуде, а также обратимся в Конституционный суд».

По мнению Емельянова, в ходе разбирательства суд нарушил права его доверителей и пошел «на поводу у прокуратуры». Адвокат заявил, что судья не дала ответчикам достаточно времени для того, чтобы они представили документальное подтверждение легальной покупки недвижимости. «Даже налоговые органы дают 60 дней. А нам дали всего десять дней», — посетовал юрист, признав, что ответчики смогли привести в суд лишь свидетелей, которые говорили о состоятельном положении семейства Захарченко, но не предъявить документы.

В свою очередь, прокурор Сергей Бочкарев был удовлетворен исходом дела. «Суд установил факты совершения полковником Захарченко коррупционных правонарушений и вовлеченность в эти события его близких и родственников», — констатировал он.

По словам Бочкарева, после того как решение вступит в законную силу, часть изъятого судом имущества, а именно деньги, поступят на счета Федерального казначейства, недвижимость — в Росимущество, а золотой слиток — в Гохран. Как все это будет реализовываться, прокурор уточнить не смог.

Сотрудник антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко находится в СИЗО с 10 сентября 2016 года. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование производству предварительного расследования и несколько эпизодов получения взяток на сумму более 55 млн рублей. Первый эпизод получения взятки связан с получением 7 млн рублей от бывшего председателя совета директоров компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого за общее покровительство.

1 декабря также стало известно о предъявлении полковнику обвинения еще по трем эпизодам получения взятки. Так, по версии следствия, Захарченко получил 800 тысяч долларов от представителя владельца сети ресторана La Maree, уроженца Туниса Меди Дусса через цепочку посредников, еще 3,5 млн рублей — в виде «скидки» за использование дисконтной карты одноименного ресторана.

Следствие также выяснило, что председатель совета директоров частной компании «Газпром автоматизация» («Газпрома» нет в структуре акционеров) Авшолум Юнаев оплатил полковнику новогодний отдых в Сочи в 2016 году. Он также добивался покровительства высокопоставленного сотрудника МВД.

Свою вину полковник отрицает. Следствие по его делу не окончено. Он много раз обещал найти владельцев обнаруженных миллиардов, если ему смягчат меру пресечения хотя бы на домашний арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию