16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4016
  • RTS1117.92
7 июня 2018, 05:09 ОбществоПроисшествия

«Урожая не будет». Как крымские аграрии переживают засуху

Лента новостей

Режим ЧС введен в четырех районах полуострова. Площадь пострадавших посевов составила около 18 тысяч гектаров, а ущерб превысил 160 млн рублей. Власти Крыма надеются на компенсации из федерального бюджета

Фото: DPA/TASS

Ущерб от засухи в Крыму составил 164 млн рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин. Он опроверг заявление депутата Верховной рады Мустафы Джемилева о том, что засуха вызвана перекрытием Украиной Северо-Крымского канала.

Глава Крыма Сергей Аксенов в связи с засухой ввел режим чрезвычайной ситуации природного характера в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах. Общая площадь пострадавших посевов составила около 18 тысяч гектаров. Наиболее значительный ущерб понес Первомайский район — более 80 млн рублей. Вот что рассказал Business FM крымский предприниматель Андрей:

«Очень мало осадков было. Сейчас катастрофическая ситуация даже с такими культурами, как лен, горчица, пшеница: они просто-напросто не взошли по нормальной технологии выращивания, и некоторые хозяйства просто их закультивировали — запахали. Смысла нет уборку делать, трактора гонять, потому что урожая не будет».

Дело не только в засушливой погоде. Есть районы, где воды нет вообще. Если бы Украина в 2014 году не перекрыла Северо-Крымский канал, то не было бы таких проблем, как в этот раз. Люди несут большие убытки, говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Ягоды Крыма» Елена Тамашова:

Елена Тамашова руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Ягоды Крыма» «Наша основная проблема в том, что не было природных осадков, и в Крыму продолжается проблема с тем, что недостаточно воды сельхозназначения, то есть для полива. Нам приходится брать воду из рек, но опять же только в тех районах, где реки есть. А есть такие районы, где их нет, и скважин для полива не хватает. Вот и неполученная прибыль, убытки от посадки. Многие люди просто только за счет этого и живут».

Директор ООО «СВЗ-АГРО» Сергей Лагерев выращивает в основном виноград. У них на предприятии есть водохранилища, поэтому недостатка в поливе нет.

Сергей Лагерев директор ООО «СВЗ-АГРО» «Сельскохозяйственные производители, занимающиеся выращиванием зерновых, пострадали в этом году от засухи. Что касается нашего предприятия, наш основной профиль — выращивание таких многолетних культур, как черешня, персик и большая часть — виноград. Помимо того, у нас на предприятии есть два больших водохранилища, из которых мы орошаем наши сельскохозяйственные угодья, поэтому нас засуха не коснулась. И у соседей очень хороший урожай черешни, очень неплохой урожай персика. Так что отзывов о совсем плохой ситуации я не слышал».

Ситуация во всех хозяйствах разная. Тем не менее убытки от засухи превысили 160 млн рублей. Компенсации ущерба аграриям, очевидно, будут выделены из федерального бюджета. Власти Крыма сейчас готовят необходимый пакет документов в Минсельхоз для принятия соответствующего решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию