16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
7 июня 2018, 10:22 Общество

Роскачество назвало долю некачественного молока в магазинах ЦФО России

Лента новостей

Эксперты нашли в нем растительные жиры и антибиотики

Роскачество назвало долю некачественного молока в магазинах Центрального федерального округа. Эксперты некоммерческой организации пришли к выводу, что только 75% продукции не имеет нарушений. Результаты опубликованы на официальном сайте ведомства, передает РБК. В четверти продукции обнаружили растительные жиры, антибиотики, а также снижение уровня жирности и другие несоответствия стандартам качества. Но опасности для здоровья не представляет ни один из образцов, заверяют исследователи.

Проверенные 16 марок продукции производятся в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Белоруссии. Стоимость молока составляет от 33 до 77 рублей за литр. Молоко проверили по 26 параметрам качества и безопасности.

Как отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева, один из исследованных ведомством брендов превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный «Знак качества». Лидером проверки стало молоко торговой марки Parmalat, производимое в Белгородской области. В топ-5 вошли также «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus.

Все проверенное в ЦФО молоко оказалось безопасным, заверяют в Роскачестве: ни в одном образце при лабораторном исследовании не было найдено кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и токсичных элементов. Лишь в одном случае проверка обнаружила повышенное содержание антибиотиков — этот стандарт качества не прошла торговая марка «Лакомо» из Орловской области.

Потребителям ведомство рекомендует ориентироваться на составленный им рейтинг качества при покупке молока в магазинах.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский «Знак качества».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию