16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4677
  • RTS1110.79
7 июня 2018, 16:44 Политика

G7 превратится в G6? Раскол в международном клубе

Лента новостей

Макрон и Меркель пригрозили Трампу, что не будут подписывать меморандум по итогам саммита. Они недовольны политикой США по ряду вопросов и требуют уступок со стороны Вашингтона

Фото: Zuma\TASS

«Большая шестерка»: Макрон и Меркель пригрозили США не подписать меморандум по итогам встречи G7. В международном клубе наблюдается новый раскол — участники выражают серьезное недовольство политикой Вашингтона по целому ряду направлений.

По данным источников Bloomberg в Елисейском дворце, Макрон информировал Трампа, что подписание общего заявления по итогам саммита «большой семерки» будет невозможно без уступок со стороны США.

Среди главных точек напряженности называются «иранская сделка», американские тарифы на металлы и Парижское соглашение по климату. Ранее схожие заявления, но уже официально, сделала в бундестаге Ангела Меркель.

Насколько серьезен раскол и может ли в теории G7 превратиться в G6?

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Нет, исключать США, конечно, никто не будет, это лишает смысла формат в значительной степени, все-таки США остаются для многих показателем супердержавы. Для Запада это ключевой участник, вне зависимости от того, насколько сильны разногласия между странами. Так что здесь, наверное, потенциал дипломатического языка будет востребован, и, наверное, все участники будут заинтересованы в том, чтобы действительно этот разговор, который сейчас очень активно ведется, что фактически не семерка, а шесть против одного, чтобы этот разговор как-то потерял динамику. Сделать что-то такое, чтобы оснований для этого разговора стало меньше, — вот, наверное, это и является на сегодняшний день сверхзадачей этой встречи».

Двухдневная встреча «большой семерки» начнется в пятницу в канадском Квебеке. На самом деле, на встречах G7 присутствуют не семь, а девять участников — приглашены также главы Еврокомиссии и Евросовета Юнкер и Туск. «Большая восьмерка» была сокращена до «большой семерки» на фоне кризиса на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию