16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2018, 17:53 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Главное — не победа. Сборная России — хуже всех в рейтинге FIFA

Лента новостей

Команда опустилась на рекордно низкое 70-е место и формально стала худшей на чемпионате мира в России. Тем не менее Владимир Путин рассчитывает, что сборная сможет выстрелить на мундиале — об этом он заявил в ходе «Прямой линии»

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сборная России по футболу опустилась на рекордно низкое место в рейтинге FIFA и сейчас занимает 70-ю строчку. В прошлый раз Россия была на 66-м месте.

Команда Станислава Черчесова в мае провела одну встречу, уступив Австрии со счетом 0:1. А 5 июня команда России в заключительном контрольном матче перед чемпионатом мира сыграла вничью с командой Турции — 1:1.

В рейтинге FIFA сборная России является худшей среди всех участников предстоящего чемпионата мира. Саудовская Аравия, с которой российские футболисты проведут первую встречу на ЧМ, занимает в рейтинге 67-е место.

Однако, как уверен обозреватель газеты «Советский спорт», советский футболист Евгений Ловчев, отчаиваться не стоит:

Евгений Ловчев обозреватель газеты «Советский спорт», советский футболист «Радости, конечно, нет, но, с другой стороны, чемпионат мира на носу, последние игры, которые были, мы проиграли, но все равно видно, что наши игроки — Смолов, Дзагоев, Головин, Жирков — повыше классом, чем то, что я видел, когда играла Саудовская Аравия. Наша задача на чемпионат мира — только выйти из группы. Меня такая задача не устраивает, меня устраивает другая вещь. Если мы после игры или двух игр — с Саудовской Аравией, потом с Египтом — будем аплодировать своим футболистам за то, что они полностью отдались на футбольном поле, и даже если не выиграли, мы будем им аплодировать, как исландцы аплодировали своим на чемпионате Европы, — это, наверное, будет главным. А из-за такого места возбуждаться должны сами футболисты, которых так оценивают».

Может быть, когда FIFA разработает новую систему оценки, российской команде повезет больше. Но проблема в том, что для сборной не хватает хороших футболистов, считает главный тренер клуба «Урал», в прошлом тренер национальной сборной Александр Тарханов:

— Это плохо, конечно, какой-то спад у нас есть. Но, я думаю, сейчас FIFA разрабатывает новую систему коэффициентов.

— У нас есть шансы занять там чуть более высокие позиции?

— Я не знаю, как они будут определять, но пока есть. Мы в сборную не можем найти игроков — не хватает. Вчера смотрели Бельгию, там вышли 11 лучших, потом их заменили — и тоже не хуже. Как раньше было, в советские времена, когда можно было несколько сборных составить, так сейчас в Бельгии. Маленькая страна, а футболистов много. А у нас большая страна, а мы не можем футболистов набрать. Поэтому, если будут футболисты, будет результат, будет хороший коэффициент.

Лидеры рейтинга FIFA неизменны: первая позиция у команды Германии, вторая у Бразилии, Бельгия — на третьем месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию