16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 июня 2018, 05:37 Общество

Полмиллиона рублей за год учебы в МГИМО. Кто оценивает образование в вузах?

Лента новостей

Стоимость обучения в лучших вузах России выросла в десять раз быстрее, чем инфляция в стране. В предстоящем учебном году она на 20-30 тысяч рублей выше, чем была в 2017-м

Фото: depositphotos.com

Среди самых дорогих вузов на первом месте традиционно МГИМО, там средняя стоимость 530 тысяч рублей в год. На втором месте Высшая школа экономики, где год обучения стоит 370 тысяч. Далее Санкт-Петербургский госуниверситет, где почти 360 тысяч рублей за год. И МГУ на четвертом месте и 350 тысяч.

Объявленная стоимость обучения в этих вузах в предстоящем учебном году на 20-30 тысяч рублей выше, чем в 2017-м. При том, что все эти вузы государственные. Как определяется цена, и кто это регулирует?

Москвичка Анастасия планирует поступать в Высшую школу экономики на факультет бизнес-информатики или в МГИМО на международные экономические отношения. Бизнес-информатика в ВШЭ стоит 440 тысяч в год, в 2017-м было на 20 тысяч дешевле. С родителей первокурсников эконома в «Вышке» просят от 380 тысяч рублей. Рекордно дорогая программа, совместная с Лондонским университетом, там стоит 715 тысяч рублей. Кстати, за год ее цена увеличилась сразу на 45 тысяч.

Будущих экономистов-международников в МГИМО учат за 520 тысяч ежегодно. Стоимость за прошедший год выросла на 20 тысяч. Настя надеется на бюджет, но если баллы ЕГЭ подведут, будет учиться на платной основе. Родители платить согласны. Почему именно эти вузы, несмотря на огромные цены?

У меня есть знакомые, которые окончили один или другой из этих вузов, и им действительно нравится там. Там интересно, может быть, там достаточно сложно, но хотя бы есть стимул, есть практическое применение знаний. А родителям важно, потому что они считают, что если вуз престижный, то потом с трудоустройством легче. Мне бы хотелось работать в различных IT- компаниях.

Наличие диплома МГИМО или «Вышки», на твой взгляд, будет что-то решать, когда ты будешь устраиваться на работу?

Я думаю, что сам факт наличия диплома и престижного университета сможет сыграть какую-то роль.

Как определяется стоимость обучения? Министерство образования ежегодно устанавливает норму затрат на одного студента. Это планка, ниже которой стоимость на платном в принципе быть не может. Причем для всех специальностей норматив разный от 90 тысяч рублей до 150 в зависимости от того, насколько дорого обходится учебный процесс на том или ином факультете.

А вот верхней планки нет. Поэтому университеты сами решают, сколько денег им брать со студентов, исходя из своих затрат, говорит первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

Отчего-то наши коллеги из Министерства образования и науки полагали, что если на платные места будут приниматься ребята по более низким ценам, то будет происходить перекачка с бюджетных средств на внебюджетные. Хотя на самом деле это не так. Студента уподобляют бутылке водки, которую нельзя продавать ниже определенного уровня, чтобы водка не была паленой.

Почему вузы значительно повысили стоимость? С чем может быть связано?

Например, с майским указом 2012 года. Деньги федеральные, которые выделяются госвузам, не покрывают расходов дополнительных. По моей информации, сейчас вузы для того, чтобы приблизиться к исполнению указов, значительную часть бюджетных денег потратили в первом квартале текущего года, а теперь оказались в сложном финансовом положении.

Для тех, кто уже поступил на платное, стоимость, как правило, не меняется все четыре года. Но вот в МГИМО цена увеличивается каждый год, соразмерно инфляции, рассказывает выпускница факультета международных экономических отношений Дарья. За четыре года она выросла на 100 тысяч рублей, примерно на 20-25 тысяч ежегодно. Все это прописано в договоре, никаких вопросов не возникало. А стоило ли это того?

У меня была цель не только экономику учить, но и норвежский язык. Его практически нигде учить-то и нельзя. Поэтому здесь любые были оправданы средства. Большинство предметов были очень дельные. Я на 90% программой довольна.

За рубежом тоже много вузов, куда наших студентов охотно берут. Почему все-таки в России? Норвежский можно было учить в Норвегии.

Можно, но в Норвегии намного дороже. В два раза минимум, это с условием, что бесплатное образование ты получаешь. Только за жилье платишь и за продукты. И еще выбор пал на Россию, потому что когда я закончила школу, я была несовершеннолетней и не могла просто поехать за границу учиться.

В соцсетях некоторые абитуриенты пишут, что изначально планировали ехать учиться за рубеж. Но планам помешали возросшие курсы евро и доллара. Так что, похоже, российское платное образование, даже постоянно растущее в цене, будет в ближайшее время выгоднее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию