16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 июня 2018, 21:22 Политика

«Прямая линия» в лицах. Что нового россияне узнали о стране и президенте?

Лента новостей

Владимир Путин провел свою 16-ю «Прямую линию». На этот раз к ответу призвали также губернаторов и министров. Какие вопросы, ответы и народные истории запомнились больше всего?

«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным 7 июня 2018 года.
«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным 7 июня 2018 года. Фото: пресс-служба президента РФ

«Из серой полосы в сторону устойчивого белого цвета», — так в самом начале «Прямой линии» президент ответил на вопрос о состоянии экономики России. В росте цен на бензин виновато неправильное регулирование отрасли, но все скоро будет исправлено. Президентская амнистия, судя по всему, не планируется. В налоговой системе экстремальных изменений не будет. Оружие у России эффективное, современное и уже стоит на вооружении. Кто не верит — зря. Что еще нового зрители узнали о стране благодаря «Прямой линии» с президентом?

Это, конечно, не новость, но в стране не везде работают больницы. Жители города Струнино Владимирской области на фоне ветхого здания рассказали о том, что единственная для всего города и ближайших четырех населенных пунктов с суммарным населением 30 тысяч человек больница не работает. Ее присоединили к районной, закрыли сразу несколько отделений.

Губернатор области Светлана Орлова в ответ заявила, что власти ничего не закрывали и выделили много миллионов на ремонт и строительство. У инициативной группы спросили, довольны ли они ответом губернатора. «Врет!» — ответили женщины. Путин резюмировал: «Хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть, и чтобы не было таких расхождений в будущем — работает или не работает».

Изначально многие наблюдатели предполагали, что эта «Прямая линия» станет смотром региональных проблем с возможной раздачей слонов губернаторам. На самом деле регионам было уделено не так уж много времени. Мать троих детей из Томска Наталья Николаевна Журова посетовала на то, что очень долго не может получить бесплатную землю, которая ей полагается. Путин попросил комментарий у губернатора, а потом прокомментировал его комментарий:

Сергей Жвачкин: Я обязательно с ней лично встречусь. К сожалению, среди чиновников кто-то, наверное, не смог сказать и рассказать ей о всех тех правах, которые у нее есть. Поэтому я, естественно, в ближайшее время решу этот вопрос. Я с ней лично встречусь и вам лично, Владимир Владимирович, докажу.

Владимир Путин: С ней — это с Натальей Николаевной, да? Первое. Второе: вы сказали о чиновниках, которые там чего-то не понимают. Надо понять, кто эти чиновники.

Главы остальных регионов урок усвоили быстро и обращались к героям конкретных сюжетов, уже не забывая их имен.

Жители Ставрополья пожаловались на то, что не могут получить новое жилье или компенсацию после наводнения из-за путаницы в документах. В результате 17 семей вынуждены оставаться в домах, непригодных для проживания, а маленьким детям приходится заводить новых друзей — лягушек. Губернатор проблему признал и тут же упомянул о документах по конкретному дому, о котором шла речь. Один из ведущих «Прямой линии» задал президенту логичный вопрос:

Ведущий: Владимир Владимирович, а как вы, кстати, относитесь к тому, что вот эти вопросы по большому счету должны решать местные власти, но приходится подключаться президенту?

Владимир Путин: Это не совсем так, потому что здесь губернатор прав: это несостыковка между региональными властями и федеральными властями. Просто работать нужно энергичнее с обеих сторон.

Впоследствии президент косвенно все же пожаловался на то, что от него ждут ответов по слишком широкому кругу вопросов. Путин сам выбрал несколько сообщений, которые появлялись во время «Прямой линии» на экранах, и решил их прокомментировать. В какой-то момент он попросил помощи у Алексея Гордеева, вице-премьера по сельскому хозяйству:

Владимир Путин: Вот один из вопросов: «Почему мясо коровы называют говядиной?» Алексей Васильевич, почему мясо коровы называют говядиной?

Алексей Гордеев: Владимир Владимирович, к своему стыду, как профессионал не могу вот так ответить срочно на этот вопрос.

Владимир Путин: Вот видите, а люди хотят, чтобы я ответил.

В формате текстовых сообщений приходили самые острые вопросы: «Не устали ли вы?», «Почему Навального не зарегистрировали кандидатом в президенты?», «Почему все прямые линии постановочные, власть что, боится правды?» и так далее. Президент выбрал в том числе SMS-вопрос о лидерах двух других стран и ответил на него так, что в комментариях это уже не нуждалось:

«Запад не признает Асада — зачем вы признаете Порошенко?» [пауза] Интересный вопрос. [долгая пауза] Значит, а теперь спортивный комплекс в Севастополе».

Гораздо больше времени Владимир Путин уделил вопросу оформления документов и гражданства беженцам Донбасса. Выходя на видеосвязь из Батайска, несколько женщин рассказали о том, как их семьи сначала были вынуждены бежать из зоны боевых действий, а теперь столкнулись с российской бюрократией. Президент попросил подключиться к решению проблемы МВД и местные власти, добавив, что беженцы Донбасса «не чужие нам люди».

Дважды во время «Прямой линии» слово давали блогерам. Мало кому известные люди, назвавшие себя лидерами мнений, спрашивали об электрокарах и о криптовалюте. Путин заодно ответил и про Telegram: «Будем искать компромисс».

В случае с самым первым прямым включением во время мероприятия Владимиру Путину пришлось придумывать не только ответ, но и сам вопрос — футбольный тренер Валерий Газзаев не справился:

Валерий Газзаев: Безусловно, получили выдающуюся, мощную спортивную инфраструктуру, и, конечно, эта инфраструктура будет базой тому, чтобы в будущем мы показывали, безусловно, большие и хорошие результаты.

Ведущий: Валерий Георгиевич, в чем ваш вопрос?

Валерий Газзаев: Я вам хочу пожелать, Владимир Владимирович, крепкого здоровья, чтобы вас...

Ведущий: А вопрос в чем, Валерий Георгиевич?

Валерий Газзаев: Вопрос в том, Владимир Владимирович, чтобы в центре внимания было ваше личное внимание к футболу, Владимир Владимирович. Мне очень приятно это, я хочу пожелать вам крепкого здоровья, Владимир Владимирович, хочу пожелать вам, чтобы Господь Бог вас охранял, чтобы святой Георгий сопутствовал вам во всех начинаниях, а Николай Чудотворец дал вам крепкое здоровье и удачу. Спасибо.

Евгений Ловчев, который во время «Прямой линии» стоял рядом с Газзаевым, расстроился. После эфира он признался сайту Sports.ru, что хотел поговорить с президентом о важном, но Газзаев съел его время. «Я не буду обсуждать, но Газзаев стал таким политиком, которых мы постоянно видим в Думе. Вы сказали про лизоблюдство? Мне тоже так кажется», — сказал Ловчев. Главный редактор спортивного издания журналист Юрий Дудь, который всем гостям своего YouTube-канала задает вопрос «Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?», написал, что эту рубрику теперь можно закрывать, потому что выступить лучше невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию