16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.27 / ₽ 4076
  • RTS1132.10
7 июня 2018, 22:26 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Футбол, рок и политика. Почему Чичериной не дали спеть на ЧМ?

Лента новостей

Все матчи и мероприятия должны быть политически нейтральными, заявили в FIFA. Юлия Чичерина должна была выступить в Ростове-на-Дону

Юлия Чичерина.
Юлия Чичерина. Фото: Константин Кижель/ТАСС

В FIFA объяснили запрет на выступление Юлии Чичериной. Она должна была спеть на концерте в Ростове-на-Дону в рамках чемпионата мира, но ее выступление Международная федерация футбола сочла нежелательным. Вероятно, это связано с поддержкой Чичериной Донецка и Луганска.

Все матчи и сопутствующие мероприятия должны быть политически нейтральными, заявили в FIFA. Фамилия Чичериной в релизе не названа, но вопрос журналистов был именно о ней. Сама певица до этого опубликовала в Facebook письмо от имени менеджера FIFA в России Екатерины Савченко. Там сказано, что футбольная федерация решила отказаться от выступления Чичериной, и была ссылка на ее песню «На передовой», посвященную защитникам Донбасса. В клипе певица в окружении солдат ДНР и в военной форме.

Юлия Дмитриевна не раз ездила с концертами в самопровозглашенные республики, «На передовой» не единственная ее песня о событиях на Украине. Впрочем, как это коррелирует с концертом в честь чемпионата мира, не очень понятно. У Чичериной есть много других песен, и большинство при упоминании ее фамилии вспомнит, скорее, «Ту-лу-ла», «Жару», «Блюдца» и «Мой рок-н-ролл», нежели позднее творчество. Музыкант Сергей Галанин и вовсе рассказал Business FM, что, по его данным, Юлия и не должна была петь военные песни на этом концерте:

Сергей Галанин музыкант «Человек призывает не к экстремистской деятельности, а, наоборот, у нее душа болит. Но эти песни и не должны были звучать, потому что, я так понимаю, был договор уже с директором, что мы эти песни исполнять не будем. Но теперь есть некий взгляд на Юлю, совершенно искаженный, поэтому это решение недемократичное».

Может быть, FIFA смутило, что концерт пройдет в Ростове-на-Дону, недалеко от границы с Восточной Украиной. Но странно, почему организаторов не встревожило то, что там также выступит Вадим Самойлов. Сооснователь «Агаты Кристи» тоже не раз бывал в Донбассе, и у него есть песня «За Донбасс» со словами про гуляющую по Дону коричневую чуму. Но на Самойлова FIFA пока не отреагировала. Мнением поделилась коллега Юлии Чичериной по свердловскому року, лидер группы «Настя» Анастасия Полева:

Анастасия Полева музыкант «В FIFA хотят перестраховаться, чтобы ни с кем не испортить отношения. Все, что связано с Украиной, все эти паутины, проникает во все сферы жизни, уже даже в футбол. Чичерина угрожает футболу, я так понимаю, сильно».

Сама Чичерина назвала представителей FIFA «футболобандеровцами» и напомнила, что рок — это музыка протеста. Позже в интервью агентству «ФАН» она заявила, что не держит обид, тем более что ей заплатили гонорар. И это тоже абсолютно про рок-н-ролл, заставляющее вспомнить вопль молодого Леннона из песни Money: «Дайте мне денег, это все, что мне нужно».

Футбольным менеджерам, наверное, нужно чаще перелистывать историю музыки. Футбол вне политики? Хорошо. Но футбол без рока — это уже не совсем футбол. Лучшие спортивные гимны написаны лучшими же рок-группами. А рок всегда был вместе с политикой — весело, цинично и без лживой толерантности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию