16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1117.85
8 июня 2018, 08:31 ПравоКриминал

Браудера больше не преследуют по делу о покупке акций «Газпрома»

Лента новостей

Об этом рассказал его адвокат Александр Антипов

МВД России прекратило расследование третьего уголовного дела против финансиста Уильяма Браудера, заявил РИА Новости его адвокат Александр Антипов. По его словам, дело касалось покупки акций «Газпрома» по заниженной цене. Оно расследовалось с июля 2017 года по статье о мошенничестве в особо крупном размере, позднее его переквалифицировали на статью о незаконном предпринимательстве. «Однако дело было прекращено за отсутствием состава преступления»,— утверждает адвокат.

Защитник обращался в Тверской суд Москвы, чтобы Браудеру выплатили компенсацию за необоснованное уголовное преследование. Однако суд отказался возместить финансисту ущерб, а апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила это решение.

Пять лет назад Тверской райсуд заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В 2017 году тот же суд заочно дал господину Браудеру еще девять лет (сроки не плюсуются) за неуплату налогов на сумму около 4,6 млрд рублей.

Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне. В 2013 году Браудер был осужден в России за налоговые махинации и объявлен в международный розыск. Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию