16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
8 июня 2018, 10:27 Общество

СМИ: в России секретно уничтожают данные о репрессированных

Лента новостей

Эта ситуация может иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий, считают в Музее истории ГУЛАГа

«Коммерсантъ» узнал об уничтожении архивных данных заключенных ГУЛАГа. Это происходит с 2014 года в соответствии с засекреченным межведомственным приказом. В частности, уничтожаются учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом говорится в письме директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова советнику президента России, председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову. С этим посланием и ознакомилось издание. Сам Федотов пообещал разобраться в ситуации.

Уничтожение этих карточек, как уточняется в документе, означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа. Это, как считают эксперты, может «иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий». Личные дела заключенных, освобожденных из лагерей, уничтожались, однако в архивах оставались карточки с информацией о личностях, находившихся в ГУЛАГе, и их перемещениях между лагерями, пояснил Романов изданию.

О практике уничтожения карточек, по его данным, узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Этой весной он, разыскивая данные о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, который был выслан в Магаданскую область, не смог найти его персональную карточку и личное дело. «Информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД», — пояснил Прудовский, уточнив, что после этого «запросил» (главное управление) МВД по Магаданской области. Там ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет», — рассказал собеседник издания, пояснив также, что позже выяснил: уничтожена была и архивная учетная карточка репрессированного.

Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими 80-летнего возраста. Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года, выяснил исследователь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию