16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июня 2018, 11:46 Право

Топ-менеджер «Роснано» вместо выхода на свободу стал фигурантом нового дела

Лента новостей

Сегодня Андрея Горькова должны были выпустить из СИЗО, но в суд поступило новое ходатайство об аресте. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению экспертов, новые обвинения могут означать очередную атаку на Чубайса

Подозреваемый в денежных махинациях управляющий директор по инвестиционной деятельности АО «Роснано» Андрей Горьков во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде 11 июня 2017 года.
Подозреваемый в денежных махинациях управляющий директор по инвестиционной деятельности АО «Роснано» Андрей Горьков во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде 11 июня 2017 года. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 13:45

Топ-менеджер «Роснано» стал фигурантом нового уголовного дела. Ходатайство о новом аресте управляющего директора по инвестициям Андрея Горькова поступило в Басманный суд Москвы.

Сегодня он должен был выйти из СИЗО «Матросская тишина», так как истек срок его содержания под стражей по делу о превышении полномочий, но накануне ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Защитники утверждают, что это связано с неготовностью следствия доказать ранее предъявленные обвинения. Вот что рассказал Business FM адвокат Андрея Горькова Сергей Дрозда:

— Дело возбуждено по части четвертой статьи 159-й. Это отношения, связанные с одной из проектных компаний «Роснано», и Горькову предъявлено обвинение в том, что он якобы причастен к хищению средств, выделенных на реализацию одного из инвестиционных проектов. Сумма — около 200 млн рублей.

— Это какие годы?

— 2009-й, старые годы, уже десять лет.

— А там срок давности не истек?

— Ну, если речь идет о 2009 годе, то еще не истек.

— Что сейчас следствие просит суд?

— Это новое дело, по этому новому делу они направили в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения — заключение под стражу. На наш взгляд, это обвинение не обосновано, абсолютно неконкретное, из которого невозможно вообще понять, в совершении каких конкретных действий обвиняют нашего подзащитного, никакой конкретики нет вообще. Общие фразы какие-то, так обвинение не предъявляют и не составляют. Дело вчера было возбуждено, и вчера ему было предъявлено обвинение.

— Соответственно, он не признал вину свою?

— Мы считаем, что обвинение ему предъявлено необоснованно. Это позиция защиты.

— Говорят, что это был такой тактический ход следствия, поскольку у вашего подзащитного истекал срок содержания под стражей.

— Действительно, по этому старому делу срок заключения под стражей годичный, 12-месячный — это предельно допустимый срок по этой категории преступлений, истекает сегодня, 8 июня, и именно вчера было возбуждено это дело. Мы полагаем, что постольку-поскольку в отношении Горькова за время содержания под стражей — 12 месяцев — не было проведено с его участием ни одного следственного действия, вообще ни одного, то таким образом органы предварительного расследования просто пытаются скрыть бездеятельность, допущенную при расследовании первого уголовного дела и не допустить его законного освобождения из-под стражи. Это наше мнение.

— Вы будете просить просто отклонить ходатайство следствия или, может быть, перевести под домашний арест или выпустить под залог?

— Мы сейчас изучаем материалы дела, естественно, мы будем возражать против удовлетворения ходатайства. Позиция «Роснано» в этой связи заключается в том, насколько нам известно, что действия Горькова были правомерными.

— А по второму уголовному делу потерпевшим уже не «Роснано» идет?

— Я не знаю, кто здесь потерпевший. Только вчера дело возбуждено.

Горьков был задержан в июне 2017 года. В отношении него было заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, топ-менеджер причинил ущерб «Роснано» на сумму свыше 700 млн рублей, размещая средства компании на счетах ООО «КБ «Смоленский банк». В декабре 2013 года лицензия у этой финансовой организации была отозвана Центробанком. Как утверждают следователи, перед этим из банка в пользу брата Горькова было выведено порядка 400 млн руб.

В этом случае надо разбираться отдельно, однако по предыдущим привлечениям к уголовной ответственности до этого других менеджеров малая толика тех нарушений и преступлений, которые фактически были вскрыты Счетной палатой, нашли отражение в материалах следствия, считает доктор экономических наук, профессор, лидер фракции «Партии роста» в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева:

— Проверка «Роснано» была проведена первый раз еще при Сергее Степашине, и по настоянию Думы все время этот вопрос держался под контролем, когда председателем была Татьяна Голикова. Поэтому Счетная палата сделала все, проверки проведены очень хорошо. Другое дело, что очень многое из того, что отмечалось в проверках, до сих пор должным образом не расследовано.

— Но те сведения, которые фигурируют в запросах, они сейчас есть в деле Горькова?

— Мне сложно сказать. Надо ознакомиться. Но вот когда предыдущие были вопросы по Меламеду, то это была только верхушка айсберга. И многочисленные эпизоды, которые были в отчете Счетной палаты, в частности, выведение средств в фонды Швейцарии и в Люксембург, «Роснано Капитал», целый ряд других объектов, которые строились, «Уссурия сибирская» — они должным образом, несмотря на исчерпывающие данные, которые были в отчете у Счетной палаты, не нашли отражения.

— Дело, в итоге, может дойти до ответственности Чубайса?

— Вообще, если посмотреть отчет Счетной палаты, то есть все признаки состава преступлений, поскольку в нескольких офшорных компаниях непосредственным учредителем являлся Чубайс.

Новые обвинения, предъявленные Андрею Горькову, не исключают очередную атаку на Анатолия Чубайса, прокомментировал ситуацию гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Казалось бы, правительство сформировано, и необходимости дискредитации Чубайса нет. Но это иллюзия, потому что на самом деле идет достаточно длительная борьба, ставка в которой — не формирование кабинета министров, а попытка грамотно распределить ресурсы перед еще более серьезным переформатированием власти в период 2021-2024 годов. То есть кабинет министров 2018 года — это просто отдельная битва в большой войне. Действительно, силовая корпорация выглядит проигравшей борьбу за правительство, но это не означает, что она проиграла войну. В этом плане война продолжается, и Чубайс — по-прежнему достаточно сильный игрок. Более того, нынешняя конфигурация сил после формирования кабмина, скорее, в его пользу. Неплохо укрепились его союзники, партнеры. И в этом плане продолжение борьбы с Чубайсом, продолжение борьбы с «Роснано» выглядит вполне логичной историей. И очевидно совершенно, что конфликты будут продолжаться, и те кланы, которые проиграли весной 2018 года, обязательно будут пытаться взять реванш. И я думаю, что как раз этот реванш мы и наблюдаем».

В феврале текущего года были освобождены из-под домашнего ареста бывшие гендиректор «Роснано» Леонид Меламед и финансовый директор компании Святослав Понуров. Меламеду и Понурову предъявлялись обвинения в растрате 220 млн рублей, которые были предназначены для оплаты консультационных услуг компании «Алемар» для «Роснано». Но, по версии обвинения, совладельцем «Алемара» был Меламед и под видом консультационных услуг Понуров и заочно арестованный Андрей Малышев (заместитель Меламеда) выводили деньги из «Роснано».

В «Роснано» заявляли о несогласии с выдвинутыми обвинениями и говорили, что в качестве преступления пытались выдать обычные для любой инвесткомпании бизнес-процессы. На протяжении всего следствия компания активно сотрудничала со следствием и предоставляла все необходимые материалы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию