16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
8 июня 2018, 14:16 ПравоКриминал

Суд заочно арестовал создателя криптобиржи BTC-e Винника

Лента новостей

Ранее он был задержан в Греции по запросу США по обвинению в отмывании нескольких миллиардов долларов

ГУ МВД по Москве возбудило новое уголовное дело против основателя биржи BTC-e Александра Винника. Статья — «Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере или совершенное организованной группой». Останкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте, решение было вынесено еще 1 июня, следует из карточки дела на сайте суда, передает РБК. Теперь Россия сможет повторно добиваться экстрадиции Винника из Греции, где его задержали по запросу США.

В мае Винник направил из афинской тюрьмы в Генпрокуратуру и МВД заявление, в котором признался в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей. Он сообщал, что имел доступ к криптобирже BTC-e и занимался отмыванием денег в особо крупном размере. Явка с повинной была направлена в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения — именно в этом районе Винник официально зарегистрирован.

38-летний Александр Винник был задержан греческими правоохранительными органами на пляже на полуострове Халкидики в конце июля 2017 года на основании запроса Министерства юстиции США. В обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии он называется собственником нелегальной криптобиржи BTC-e, общий оборот которой составил от $4 млрд до 9 млрд. Винник участвовал в выводе 530 тысяч похищенных биткоинов, утверждается в обвинительном заключении суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию