16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1145.31
9 июня 2018, 06:14 Политика

Ни восемь, ни семь. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Неожиданное заявление президента США. Дональд Трамп предложил вернуть Россию в формат «Большой восьмерки». Как восприняли это предложение его стратегические партнеры и нужно ли это самой России?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Под занавес саммита «Большой семерки», состоявшегося в канадском Квебеке, президент США Дональд Трамп сделал довольно неожиданное заявление. Он призвал вернуть Россию в формат «Большой восьмерки»: «Это была G8, потому что там была Россия. И теперь России там нет… Россия должна быть на этой встрече», сказал президент США, выступая перед журналистами. По его мнению, возвращение России в переговорный процесс будет способствовать укреплению мирового порядка. «Нравится ли вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром. И на G7, которая была G8, они выкинули Россию. Они должны дать России возможность вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров», заключил Трамп.

Из других членов большой семерки Трампа поддержал только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте: «Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого». Канцлер ФРГ Ангела Меркель тотчас выступила против, ее поддержали и другие коллеги по «семерке». Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков оперативно отреагировал на новость, заявив: «Мы делаем акцент на других форматах, актуальность этого образования для российской стороны с годами падает, снижается, потому что в изменяющейся политической и экономической обстановке стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как «Большая двадцатка», где Россия принимает активное участие». Что стоит за неожиданным заявлением Трампа? Комментирует Георгий Бовт.

К заявлению президента США можно относиться как к очередной экстравагантной выходке. Что он имел в виду? Самый простой ответ на этот вопрос будет такой: да ничего он не имел ввиду. Вопрос о возвращении России в формат «Большой восьмерки» в обозримом будущем не стоит. И не только потому, что против этого возвращения выступают большинство нынешних членов этого закрытого клуба, но и потому, что нынешней России это уже не нужно. Стоит напомнить, что все последние саммиты с ее участием до исключения из «восьмерки» в 2014 году проходили на фоне растущих разногласий между Москвой и остальными членами объединения. Так что формат «Большой двадцатки» действительно намного комфортнее. Там, по крайней мере, нашему лидеру никто не читает публичных лекций, как себя надо вести, и не учит демократии.

Неожиданное высказывание Трампа следует воспринимать в контексте его резко осложнившихся отношений с другими членами «семерки». Фактически нынешний саммит прошел в формате «6+1». Некоторые комментаторы уже успели заметить, что американский президент в чем-то успешно перенял роль Владимира Путина в своем противостоянии ведущим западным державам. Саммит прошел скверно, прежде всего, из-за разрастающейся торговой войны между США и Европой. Так и не разрешив никаких разногласий, президент США резко и неожиданно даже сократил свое пребывание в Канаде, отказавшись участвовать в заседании лидеров по вопросам изменения климата. Тем более, что Америка вышла из Парижского соглашения по климату.

О том, что он покинет саммит раньше, Трамп заявил в самый последний момент. Демонстративно. После того, как французский президент и канадский премьер дали понять, что используют нынешнюю встречу, чтобы продемонстрировать резкую и солидарную оппозицию торговой политике США в отношении своих ближайших союзников, а именно против введения импортных пошлин на сталь и алюминий. На эту критику американский президент ответил довольно резко в своем Twitter, напомнив, что профицит Евросоюза в торговле с США превышает 150 млрд долларов, а Канада тоже воздвигла против американской продукции целый ряд барьеров. Фактически американский президент покинул заседание «Большой семерки» со скандалом, отправившись в Сингапур на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в субботу утром, хотя сама встреча намечена лишь на вторник на следующей неделе. Так что заявление насчет возвращения России в состав «клуба избранных» было еще одной шпилькой, которую он вставил своим так называемым партнерам.

Однако помимо этого в очередном внешне вроде доброжелательном заявлении Трампа в адрес России можно усмотреть и некоторые признаки каких-то закулисных маневров, которые, возможно, свидетельствуют о том, что саммит между российским и американским президентами все же готовится. И возможно, даже состоится еще до осени, до промежуточных выборов в Конгресс США, а также до саммита «большой двадцатки», где они, так или иначе, встретятся. Также заявление прозвучало в тот момент, когда Путин находился с визитом в Китае, притом визит проходит весьма плодотворно.

Отношения Америки с Китаем тоже в последнее время обострились, и именно из-за торгово-экономических споров. Слишком тесного сближения Москвы и Пекина в Вашингтоне не хотели бы. Так что неожиданные слова Трампа, видимо, не стоит сопровождать комментарием типа «что-то он опять брякнул невпопад». Он уже успел показать, что даже самые его экстравагантные заявления и фразы могут рано или поздно вылиться во вполне конкретные политические действия. В этом смысле, конечно, он человек слова. Хотя как именно отзовутся его нынешние слова на российско-американских отношениях, пока судить трудно. Можно лишь сказать, что «Трамп думает о нас». Как ни парадоксально, многое может зависеть от того, сколь успешно пройдет саммит между Трампом и Ким Чен Ыном. Если удастся добиться каких-то подвижек в отношении с КНДР, это может побудить американского президента ради столь любимого им медийного эффекта сделать кое-какие шаги в налаживании отношений и с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию