16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
8 июня 2018, 23:28 Политика

Американскую тюрьму в Гуантанамо готовят к реконструкции

Лента новостей

Американские власти планируют использовать ее в течение нескольких десятилетий

Печально знаменитая тюрьма на американской военно-морской базе Гуантанамо (Куба), которую бывший президент США Барак Обама обещал закрыть, готовится к реконструкции и к дальнейшей «работе» на десятки лет вперед. Об этом сообщила газета Military Times со ссылкой на командира подразделения охраны тюрьмы полковника Стивена Габавикса, передает ТАСС.

Как пишет издание, в планах обновления — строительство новой столовой для охранников со сроком службы сооружения не менее 20 лет, ремонт бараков с расчетом на 50 и более лет использования и сооружение современного тюремного блока, в котором, как было заявлено, заключенные могли бы «в более благоприятных условиях» встретить старость. Реконструкцию бараков и строительство столовой, по сведениям газеты, планируют начать в будущем году. Финансирование возведения нового блока — Лагерь номер 8 — еще ожидает одобрения Конгресса США в соответствии с поданной Пентагоном заявкой.

Как рассказал полковник Габавикс группе журналистов, посетивших Гуантанамо на этой неделе, нынешняя американская администрация не намерена закрывать тюрьму и даже не возражает против увеличения числа ее узников. Поэтому Пентагон и озаботился вопросами ее обновления с учетом того, что некоторым заключенным, возможно, придется провести в этом пенитенциарном заведении оставшиеся годы жизни.

В настоящее время в тюрьме в Гуантанамо содержатся 40 заключенных.

Экс-президент Обама обещал закрыть тюрьму как заведение, позорящее США, однако этому решительно воспротивился Конгресс, и намерение Обамы таковым и осталось. Сменивший его в Белом доме президент Дональд Трамп отменил в январе указ Обамы о закрытии тюрьмы и предоставил Пентагону полное право использовать ее по мере необходимости, включая размещение новых узников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию