16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 июня 2018, 05:43 Общество

Подготовка к строительству мусоросжигательного завода в Подмосковье начинается с раздельного сбора отходов

Лента новостей

В инфраструктуру «РТ-Инвест» готово вложить 15 млрд рублей. Завод еще только на бумаге, но жители уже не верят, что будут построены экологичные объекты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С 2018 года в Подмосковье вводят раздельный сбор мусора. Около 15 млрд рублей вложит «РТ-Инвест», входящее в госкорпорацию «Ростех», в строительство семи мусороперерабатывающих предприятий и одного комплекса промсортировки в Московской области.

Отсутствие сортировки, нарушения в работе полигонов ТБО и строительство мусоросжигательных заводов, потенциально опасных для здоровья, стали в последнее время больными темами для огромного числа россиян.

Так, жители Наро-Фоминского района Подмосковья, где рядом с городом, дачами и перинатальным центром построят мусоросжигательный завод, активно протестуют почти год. Выбросы ртути, таллия и диоксинов с завода им преподносят как экопроект. А протесты граждан, по их словам, не замечают.

Застройщик, компания «РТ-Инвест» еще в ноябре 2017 года, до общественных слушаний, несмотря на митинги и протесты местных жителей, вырубила под завод 16 гектаров леса рядом с деревней Могутово. На общественных слушаниях в конце апреля, экспертам, объяснявшим вредность завода, не давали выступать, петиции не рассматривали, в зачет шли лишь документы, составленные ровно теми же экспертными группами, которые работали при строительстве аналогичного мусоросжигательного завода в Воскресенске.

На обращения в Минэкологии и администрацию президента жителям приходят отписки, а подмосковные СМИ замалчивают проблему. Говорит руководитель инициативной группы, местная жительница Надежда Ефимова:

«У нас оценка воздействия на окружающую среду, общественные слушания были, и документация выкладывалась для свободного доступа. Хотя они говорят, что там все будет чисто и хорошо, будут вредные выбросы: водяной пар будет — 182 килограмма ртути в год, таллий, 13 тонн керосина, 16 веществ — диоксины. Сам завод строится посреди лесов Гослесфонда. Туда попасть, проверить как-то, мониторинг какой-то вести будет совершенно невозможно. Зола и шлак. Мусор за 700 тысяч тонн будет приезжать на завод, а 263 тысячи тонны уезжать на три тысячи километров в Томск. У нас в полуторакилометровой зоне проживает 30 тысяч человек».

В апреле подмосковные активисты ездили в Швейцарию, где им показали вполне экологичный МСЗ. Однако, как говорит Надежда, почему-то по документам на выходе у российского и швейцарского объектов выбросы отличаются в разы. После этого застройщик признался: модель заводика немножко другая. Кстати, мусор будут сжигать с атмосферным кислородом, что тоже не радует окрестных жителей. Такие технологии подразумевают глубокую сортировку мусора, которой у нас нет. Комментарий руководителя организации Центр «Устойчивое Развитие» Натальи Розиной:

«Ростех» пытается преподнести сжигание как переработку, мотивируя это тем, что типа мы из мусора делаем электроэнергию. Проблема первая: в России и так переизбыток производства электроэнергии. Эта энергия дороже, чем та, которую мы получаем традиционным путем. Вторая проблема мусоросжигательных заводов в Подмосковье в том, что они строятся на концессионной основе. У нефтяников называется take or pay — «бери или плати». Применительно к мусоросжигательным заводам это звучит так: «сжигай или плати». То есть либо вы нам привезете миллион тонн отходов, либо вы будете нам платить за то, что мы это дело не сжигаем. То есть это такой способ присосаться к бюджету на долгие годы».

Эксперт уверена: существующие заводы по переработке отходов, а они и сегодня загружены на 20-30%, лишатся сырья, и разрушится вся система правильного обращения с отходами. Но у гендиректора компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова другие данные:

— Этот самый современный завод будет перерабатывать 700000 тонн в год. Это те отходы, которые предварительно прошли сортировочную линию, из них были извлечены полезные фракции и уже извлечены опасные отходы. На завод будут поступать исключительно хвосты после раздельного сбора и сортировки.

— Может быть, есть какие-то цифры о выбросах непосредственно в атмосферу?

— Завод абсолютно безопасен для здоровья населения. Это абсолютно экологически чистый объект. Примера негативного влияния не знаю, может быть, пять работающих легковых автомобилей. Это подтверждают материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Отдельный вопрос у жителей по фильтрам МСЗ. Есть опасения, что в целях экономии их будут менять нечасто. Однако Шипелов заверил, что это в принципе невозможно, поскольку автоматика останавливает работу предприятия в случае заполнения фильтра. Но жители крупному бизнесу не верят и считают, что для коммерсантов важна только собственная выгода. К тому же, на их стороне официальные власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию