16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3980
  • RTS1129.57
9 июня 2018, 20:49 Политика

Москва бьет мировые рекорды по длительности получения виз США

Лента новостей

Новый визовый центр открылся в столице. Но собеседование в нем идет в пять раз медленнее, чем могло бы

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В Москве открылся новый визовый центр США. Его пропускная способность около тысячи человек в день. Однако сейчас на собеседования вызывают лишь пятую часть не более 200 человек.

Как сообщил «Коммерсанту» помощник госсекретаря США Карл Риш, это происходит из-за вынужденных сокращений персонала американского посольства, произошедших на фоне «дипломатических войн» между Москвой и Вашингтоном. Высылка 60 американских дипломатов из России стала зеркальным ответом на действия США. Сколько времени и сил у россиян уходит на получение американской визы?

Москва бьет мировые рекорды по длительности получения виз в США. На 8 июня срок ожидания собеседования в посольстве Соединенных Штатов в столице составлял 300 календарных дней. После полного сбора документов и заполнения анкеты оплачивается консульский сбор. Сейчас это 10 тысяч 560 рублей. И только тогда можно записываться на собеседование. Москвичка Алина Ромашкова не может найти свободной даты в течение четырех месяцев:

«Не могу записаться на апойнтмент, потому что нет конкретного расписания, нужно просто каждый вечер заходить, нужно типа попасть на время, когда они выставляют свободные слоты и, соответственно, забронировать свободный слот. У меня одна знакомая рассказала, что она забронировала. Вечером зашла, у нее оказался один свободный слот. Она забронировала, пошла получать визу. А у меня так не получается. У меня каждый раз я открываю, а там говорят: «Нет свободных мест». Перезагружаю несколько раз, они тебе говорят: «Пожалуйста, перестаньте перезагружать».

По всей России не могут записаться на собеседование. Гигантские сроки уже и в Екатеринбурге, и во Владивостоке. Люди ждут с декабря. Москвичка Анна Зелова давно хочет поехать в США, и понимает, что получение визы, судя по примерам ее друзей, будет нелегким:

«Время я упустила и сейчас наблюдаю за тем, как мои партнеры и друзья мучаются с пролонгацией, потому что кто-то просрочил период, при котором нет необходимости ехать на собеседование и просто можно через «Пони-экспресс» передать документы и продлить эти визы. И в итоге ребята ездили то на собеседование в Екатеринбург, то в Киев, где, для того чтобы попасть на территорию Украины и пройти собеседование там, нужно получить для начала приглашение со стороны жителей той самой Украины. Некоторые совмещали приятное с полезным и посещали такие страны, как Грузия. Период ожидания до трех-четырех дней. Я, честно говоря, планировала пойти по тому же пути и сгонять в Грузию, потому что там красиво, вкусно и не так долго ждать».

Действительно, многие россияне едут получать американскую визу в бывших советских республиках, а также популярны визовые центры США в Чехии, Польше и Финляндии. Однако сейчас сроки удлинились и за границей, говорит гендиректор «Гауди тур» Евгений Потапов:

«Могу сказать, что где-то полгода назад, например, можно было в течение ближайших двух недель месяца записаться. Сейчас уже пару месяцев, иногда три месяца ожидания тоже достигает. Для нерезидентов стран сроки там увеличены: в той же самой Грузии, в Казахстане тоже там уже месяц-полтора срок ожидания. На Кипре тоже вот сейчас пытались записать туристку, в итоге на конец августа близлежащая дата оказалась. Не могу сказать, что это хороший вариант тоже уже стал. Возможность есть, по крайней мере, но опять-таки она неближайшая».

Проблемы не только с туристическими визами. Отказ в так называемой визовой петиции получила и команда КВН Пятигорска. Их выступление должно было пройти в Нью-Йорке 17 июня, и было продано около тысячи билетов, говорит один из организаторов гастролей, продюсер Лев Трахтенберг:

«Для получения рабочей артистической визы любому артисту, который приезжает на гастроли в Америку, требуется так называемая «визовая петиция», то есть если артист пойдет в посольство Америки в Москву, то он ничего сам по себе не получит. А мы все это подготовили им на команду КВН города Пятигорск, которая, кстати, уже дважды по нашему приглашению была на гастролях в Америке, но это был 2013-й и 2014 год — до обострения ситуации между нашими странами. Вопиющий случай!»

Статистика тоже говорит не в пользу американских виз. Их количество сократилось почти вдвое. Так, в апреле 2017 года нашим соотечественникам было выдано более 15,5 тысяч виз США, а в апреле текущего года около 9 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию