16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4806
  • RTS1085.96
9 июня 2018, 21:43 Политика

Близкого к Башару Асаду генерала ждет трибунал?

Лента новостей

Джамиля Хассана объявили в международный розыск. С 2009 года он возглавляет Воздушные разведывательные силы Сирии

Фото: Ali Hashisho/Reuters

Близкого к Башару Асаду генерала объявили в международный розыск. Как сообщает Spiegel, федеральный прокурор Германии Петер Франк выдал международный ордер на арест генерал-майора Джамиля Хассана. Формулировка жесткая за «преступления против человечества».

Джамиль Хассан с 2009 года возглавляет самую могущественную спецслужбу Сирии Воздушные разведывательные силы. Но вряд ли стоит говорить, что выдача ордера с такой формулировкой автоматически открывает путь к созданию международного трибунала, как это было в свое время сделано в отношении Руанды или Югославии, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Это один из этапов общей тенденции. Создавать какой-то трибунал по Сирии, это все-таки не создавать его по Югославии. Это несколько другая ситуация. Кого, как и за что там судить — это очень сложные вопросы. И это вопросы спекулятивные, потому что, если там начать искать, кто действовал против человечности — это очень проблемно и очень серьезно. Поэтому я бы не стал говорить, что это пойдет дальше. Да, это красиво выглядит, но, тем не менее, рано или поздно нечто подобное должно было произойти, потому что это гражданская война. И кто прав, и кто виноват, очень сложно судить. Но посмотрите на гражданскую войну после 1917 года. Прошло сто лет. Кто там был прав? Кто там был виноват? Одному богу известно. Поэтому это не то событие, которое будет определять дальнейшее развитие событий в Сирии и отношения к ним. Смогут найти еще генерала и одного, и другого, и третьего. Идет гражданская война — виноваты все. Это, в общем-то, всегда будет отягощаться этими самыми преступлениями против человечности. И Сирия в этом отношении отнюдь не исключение».

Именно Джамиля Хассана считают ответственным за жесткое подавление антиассадовских выступлений весной 2011 года, которое положило начало гражданской войне в стране.

В 2016 году он выразил сожаление, что действия властей были «недостаточно жесткими» и привел в качестве положительного примера подавление восстания в Хаме в 1982 году, когда сирийская армия якобы убила 20 тысяч гражданских лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию