16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
10 июня 2018, 09:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Американские эксперты подсчитали траты Москвы на Крым

Лента новостей

После референдума Россия вложила в социальную экономику полуострова около $4 млрд, а ежегодные субсидии составляют $2 млрд, подсчитали аналитики из центра Atlantic Council

Американские эксперты оценили ежегодные «вливания» Москвы в Крым. После референдума в 2014 году Россия вложила в социальную экономику полуострова около $4 млрд и до сих пор продолжает субсидировать регион. Ежегодно на это тратится $2 млрд, подсчитали аналитики из американского исследовательского центра Atlantic Council, передает РБК. Внимание эксперты обратили на строительство российскими властями моста через Керченский пролив. Сооружение этой конструкции аналитики оценили в $3,5 млрд.

В связи с этим, как сделали вывод в Atlantic Council, крымская экономика стала «полностью зависимой от России, и, вероятно, останется такой». Однако ежегодная сумма вливаний, как отмечают эксперты, для Кремля является «терпимой» — $2 млрд составляют всего 0,14% от текущего ВВП России в $1,4 трлн.

Основными материальными потерями Украины в Крыму в Atlantic Council назвали «энергетические и военные активы, банки с активами, а также бизнес-предприятия, землю и жилье», в том числе потери понес холдинг «Нафтогаз». Потери Киева аналитики оценили в $100 млрд.

На сайте Atlantic Council эта информация была опубликована в марте, однако на Украине ее представили только в июне, сообщает на своем портале Украинский кризисный медиацентр. Именно на его площадке состоялась презентация доклада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию