16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
10 июня 2018, 10:43 Политика

Лидеры G7 готовы усилить антироссийские санкции

Лента новостей

По их мнению, это необходимо, чтобы Россия ощутила их большее воздействие

Страны G7 готовы усилить антироссийские санкции, если ее действия этого потребуют. Об этом говорится в итоговом коммюнике, которое подписали лидеры стран «группы семи» по завершении двухдневного саммита «семерки» в Канаде. «Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их большее воздействие», — заявили лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, передает ТАСС.

При этом лидеры G7 увязали отмену санкций против России с выполнением Москвой минских договоренностей по Донбассу. Москва последовательно отвечала на требования, что призывать к соблюдению договоренностей следует участников конфликта на востоке Украины, а не Россию.

«Мы вновь осуждаем незаконную аннексию Крыма и подтверждаем нашу продолжающуюся поддержку украинского суверенитета, независимости и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ», — отмечается в заявлении. В нем подчеркивается, что лидеры «группы семи» также по-прежнему намерены оказывать Украине всестороннюю помощь в проведении реформ.

Помимо этого, лидеры G7 потребовали от Москвы перестать поддерживать власти Сирии. В коммюнике содержится призыв прекратить «дестабилизирующую деятельность», «подрыв демократических систем» и «поддержку сирийского режима». Одновременно лидеры «группы семи» заявили, что будут и дальше сотрудничать с Москвой в разрешении международных кризисов, однако уточнили, что это возможно лишь в том случае, когда соблюдаются интересы G7.

Кроме того, в заявлении G7 говорится о намерении стран «группы семи» сформировать механизм координированного реагирования на действия враждебных государств. Страны «большой семерки» намерены «предпринимать конкретные действия для защиты демократических систем от иностранных угроз».

Лидеры «группы семи» выразили согласие с оценкой Великобритании, что РФ с большой долей вероятности стоит за инцидентом в Солсбери. 4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию