16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
10 июня 2018, 13:12 ПравоКриминал

Фигуранты «кокаинового дела» из Аргентины заявили о своей невиновности

Лента новостей

Задержанные Иван Близнюк и Александр Чикало в письме РБК считают, что их оговорили

Фигуранты «кокаинового дела» из Аргентины попросили Россию о помощи. Задержанные в Латинской Америке Иван Близнюк и Александр Чикало в письме РБК заявили о непричастности к контрабанде наркотиков. Через работающего с ними адвоката Лилиану Борисюк они передали редакции написанный от руки документ. Оба подозреваемых находятся в тюрьме города Маркос-Пас (Complejo Penitenciario Federal II Marcos Paz).

Близнюк и Чикало настаивают на том, что первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев оклеветал их и дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от настоящих преступников». «Все обвинения против нас были подстроены, не имея никакой доказательной базы, ни улик, не говоря уже о том, что мы стали самыми бедными наркотрафикантами в мире. При нашем аресте в наших домах и в течение проверки следствием не было найдено ничего противозаконного, а также ни денег, ни ценностей, не говоря уже о том, что ни наркотиков, ни связи с ними представлено не было», — пишут они.

Арестованные в Аргентине фигуранты дела заявили, что чувствуют себя брошенными Россией. «Создается впечатление, что всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников», — отмечают Близнюк и Чикало, которые имеют российское гражданство.

Об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в феврале 2018 года рассказала министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Как следует из ее слов, в декабре 2016 года посол Виктор Коронелли сообщил властям Аргентины о кокаине, найденном в подсобном помещении школы, расположенной на территории диппредставительства. После этого наркотик был тайно заменен на муку, чемоданы, в которых он хранился, снабдили GPS-передатчиками, и силовые структуры двух стран договорились об операции, для того чтобы раскрыть всю преступную цепочку. Затем прошла контролируемая поставка «наркотика» в Москву.

В результате операции были арестованы шесть человек: три предполагаемых сообщника контрабандистов в России (бывший завхоз посольства Али Абянов, а также бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов), полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало в Аргентине, а также бизнесмен Андрей Ковальчук в Германии.

В материалах российского уголовного дела, с которыми ранее ознакомился РБК, Близнюк и Чикало не упоминаются. Но аргентинское следствие считает их наравне с Абяновым главными организаторами поставки на месте и строит обвинение на информации, полученной при помощи прослушки телефонных переговоров.

Близнюк работал в правоохранительных органах Буэнос-Айреса. Кроме прочего, как ранее писал РБК, он занимался организацией совместных мероприятий МВД России и Аргентины. Источник, близкий к посольству РФ, отмечал, что Близнюк был «связующим звеном» между аргентинскими властями и российским МВД. Также известно, что Близнюк занимался охраной российского посольства. Чикало, по специальности механик, зарабатывал в Аргентине тем, что обслуживал танкеры и нефтевозы. Из его профиля в LinkedIn следует, что с января 2017 года он работал старшим механиком в CA Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию