16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
10 июня 2018, 22:50 Общество

Минсельхоз хочет обязать россиян маркировать домашних животных и скот

Лента новостей

Мера коснется даже рыбок и пчел

Весь завезенный и рожденный в России скот, лошади, олени, верблюды, кошки, собаки и рыбки должны быть промаркированы, считают в Минсельхозе РФ. Эту процедуру будут осуществлять владельцы всех животных за свой счет. В ведомстве по поручению президента разработали соответствующий законопроект. Введение подобной процедуры необходимо для обеспечения в России ветеринарной безопасности и отслеживания животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка», передает РБК.

Для разных видов животных процедура маркировки по инициативе Минсельхоза должна вводиться поэтапно. Так, для свиней учет станет производиться с июля 2019 года, для крупного рогатого скота — с сентября 2019 года, для мелкого рогатого скота — с августа 2020 года. Верблюдов будет необходимо ставить на учет с 1 февраля 2021 года, лошадей, ослов, мулов и лошаков с 1 июля 2021 года, оленей — спустя пять месяцев, с 1 декабря 2021 года. Для домашней птицы эта мера будет применяться с апреля 2022 года, для пушных зверей и кроликов — с 1 июля 2022 года, пчел нужно будет ставить на учет с 1 мая 2023 года, рыб и иных водных животных — с 1 июля 2023 года, с декабря того же года обязательному учету будут подлежать собаки и кошки.

Не нужно подвергать маркировке, по мнению Минсельхоза, только «объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы».

Само маркирование, как уточняется в законопроекте, будет представлять собой «прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации». В случаях, когда животные будут маркироваться группами (например, пчелы или рыбки), «визуальные средства идентификации необходимо будет нанести на сооружение, предмет, приспособление или помещение, где содержатся животные (улей, садок, аквариум, террариум, инсектариум)», отмечается в документе.

Для учета животных их владельцы, согласно инициативе ведомства, должны будут предоставить сведения о них в информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). После этого каждое животное (или группа животных) получит собственный буквенно-цифровой идентификационный номер.

Для осуществления маркировки крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, как указали в Минсельхозе, необходимо будет более 3 млрд рублей. Оптовая стоимость одной пластмассовой бирки станет составлять около 12-18 рублей. При этом стоимость услуги по установлению чипа или одной бирки, как полагают в ведомстве, должна колебаться в промежутке от 50 до 70 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию