16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
10 июня 2018, 18:59 Авто
Актуальная тема: ЧМ-2018

Алчные таксисты уже наживаются на гостях чемпионата мира

Лента новостей

За поездку от Красной площади до аэропорта «Шереметьево» извозчик вынудил вьетнамского туриста заплатить 23 тысячи рублей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Гостеприимство перед чемпионатом мира. 23 тысячи рублей от Красной площади до аэропорта «Шереметьево». Такую цену заплатил вьетнамский турист московскому таксисту. Причем, приехав в аэропорт, вьетнамец понял, что сумма завышена, и отказался платить. Но водитель заблокировал двери автомобиля, начал угрожать клиенту и в итоге вынудил его отдать деньги. Потерпевший обратился в полицию, сообщил номер машины такси и после этого улетел домой. Реальная стоимость поездки по этому маршруту составляет от 900 рублей в экономклассе до 2,5 тысячи в бизнесе.

В Санкт-Петербурге 7 июня стал жертвой алчного таксиста турист из Германии. Поездка из «Пулково» до гостиницы обошлась ему в 10 тысяч рублей вместо обычных 800. Немец также записал номер машины и обратился в полицию.

А вот что рассказала Business FM жительница Израиля Любовь, которая добиралась из аэропорта «Домодедово» до Павелецкого вокзала. Это было около полуночи:

«Стояло очень много таксистов. Я подошла к одному и спросила, до Павелецкого вокзала сколько будет стоить. Он сказал: «В районе тысячи рублей, может, чуть больше». У меня с собой было наличных денег четыре тысячи рублей. Отлично, все, сели. Приехали к Павелецкому вокзалу. Он останавливает и говорит: «С вас 8 тысяч рублей». Я в шоке, говорю: «Как 8 тысяч рублей? Вы сказали, тысяча, может, чуть больше». Он говорит: «Ну вот так счетчик насчитал». Человек был явно нерусской национальности. Я поняла, что это меня конкретно накалывают, и не знаю, как быть в такой ситуации. Я позвонила сестре. Сестра дала телефон мужа. Муж пытался с ним поговорить. Он сказал: «Меня ничего не волнует. Вот 8 тысяч по счетчику или я ей не отдаю вещи просто». Вещи закрыты в багажнике, чемодан. Я с ним пыталась ругаться, что я позвоню в милицию. Я особо российских законов не знаю. Вообще, человек из другого государства, хоть и русскоговорящая. Но я уже очень много лет живу в другой стране. Он мне показал свою лицензию. Говорит, пожалуйста, можете жаловаться. Короче, 8 тысяч. Я говорю: «У меня нет таких денег, вы поймите. У меня с собой четыре тысячи. Все. У меня просто нет таких денег». Сестра приехала, и я дала свои четыре, сестра еще добавила, и вот таким образом я вышла из машины со своим чемоданом на Павелецком вокзале в полном шоке».

В декабре 2017 года турецкий турист доехал за 10 тысяч рублей от ГУМа до Смоленской площади. Обычно это стоит чуть более 200 рублей, а с максимальным шиком — 650. Но самую беспрецедентную цену за путь от «Домодедова» до гостиницы на Краснопресненской набережной заплатил во время Кубка конфедераций чилийский журналист — 50 тысяч рублей. Такую цену назвал ему частный извозчик, которого позднее нашли и доставили в полицию. И вот что сказал таксист-аферист:

«Я ему сказал — 5 тысяч. Он мне много дал. Я подумал, что это чаевые. Я не собирался его обманывать. Я его считаю своим другом. I love football. I love Chile. Скажите, что я верну его деньги. За него ни копейки не беру за поездку. Я ни копейки не хочу. Я его буду провозить по Москве бесплатно. Это за моральный, материальный ущерб. Please. Please».

Россия рисуется радушной страной, и иностранцы, которые ожидают только разъяренных фанатов, могут быть не готовы к такому обману, прокомментировал ситуацию спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой:

— Могу это подтвердить, потому что я вчера прилетел из Челябинска в «Шереметьево», и действительно таксисты — это как бы индикатор истинного отношения к гостям. Они действительно заламывают цены. Идут вразрез, скажем так, с общегосударственной политикой. Это просто так не изживешь. Ни постановлениями, ни памятками, ни какими-то рекомендациями, потому что известно, что даже во время каких-то трагедий, не везде так происходит, но в Москве это происходит постоянно, что таксисты в пять раз, в десять раз заламывают цены вместо того, чтобы помочь людям, проникнуться их бедой или их радостью.

— Предупреждают ли гостей и спортсменов о том, что может возникнуть вот такая ситуация?

— Ни в одной из этих памяток нет, что вас постараются обмануть. Не на каждом шагу, конечно, но я не помню, чтобы, скажем, по прилете вы обращались только к официальным поставщикам услуг. Этого нет. Потому что на Западе, как бы его ни хаяли, не принято обманывать. Причем обманывать как-то так вот глупо и беззастенчиво. Этих моментов они не учитывают. Они пытаются от страшных российских фанатов как-то уберечь, что нужно бояться вот их и так далее, но страшных российских фанатов же не будет, как мы понимаем, а будут просто обычные рвачи, которые будут делать деньги на болельщиках и просто туристах, приехавших из других стран.​

Как говорят юристы, ситуация здесь двоякая. Если этот таксист индивидуальный предприниматель, который имеет все документы на право частного извоза, никакое наказание ему не грозит. Он вправе устанавливать цену, а граждане вправе его услугой воспользоваться или от нее отказаться. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

«Если это индивидуальный предприниматель, то он вправе самостоятельно устанавливать тарифы, и достаточно сложно будет привлечь его к уголовной ответственности. Однако я бы рекомендовал пассажирам в таком случае просто не платить и предлагать самому таксисту через суд взыскивать оплату. И я думаю, что суд вряд ли встанет на его сторону. Скорее всего, откажет во взыскании. А если же гражданин все-таки заплатил, то в данном случае быстрее будет взыскание производиться опять-таки в судебном порядке, потому что если таксист индивидуальный и он самостоятельно устанавливает тарифы, то правоохранительные органы с высокой долей вероятности откажут в возбуждении уголовного дела».

Но если он работает в службе такси, где есть установленные тарифы, то его ждет административное взыскание от компании. Он должен будет вернуть все деньги пострадавшему, а в некоторых случаях возможна статья «мошенничество». И по ней уже, как решит следствие, может быть установлен штраф от 300 тысяч рублей. Здесь даже предусмотрен тюремный срок до пяти лет. Но он совсем маловероятен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию