16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
11 июня 2018, 00:31 Стиль жизниКультура

«Гараж» открыл летний сезон новыми выставками

Лента новостей

Площадка в этом году отмечает десятилетие. В честь юбилея в воскресенье музей работает бесплатно, по предварительной регистрации

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Кафе «Времена года» в парке культуры, знаменитому своим видом на колесо обозрения, в этом году исполнилось бы полвека: в «Гараже» вольно воссоздали интерьер и собираются теперь проводить мероприятия, как раньше: шахматные турниры, утренники, танцевальные вечера. Летний выставочный сезон в рамках десятилетия музея объединяет усилиями кураторов прошлое, настоящее и будущее. В среду вечером экспозиции шумно открыли для своих, но сейчас «Гараж» открыт для всех. Комментирует преподаватель истории искусства XX века Ирина Кулик:

«Там есть очень интересный проект, который, к сожалению, был не очень активизирован на открытии. Это проект музыкальных инструментов, издающих звуки, которые могут улавливать слабослышащие люди, то есть вибрации. Но вот, к сожалению, там не очень играли на них. И это выставка фотографа Юргена Теллера, посвященная субкультуре футбольных болельщиков, что как бы очень актуально в предшествии чемпионата мира».​

Именно немец Юрген Теллер эмоционально самая главная выставка, ее следует смотреть вплоть до 19 августа. Комментирует директор «Гаража» Антон Белов:

«Мы увидим с вами не футбол, а болельщиков. Это футбол, и в том числе он снимает много себя. Я считаю, что это куда интереснее, чем сам футбол, и видно эмоции, и совершенно другие события. Как, например, обливание себя из трехлитровой такой чаши пивом после победы их команды «Бавария» в Мюнхене. И множество других разных объектов, в том числе и тех, где вы сможете поиграть в футбол. И заканчивая такими проектами, как «Безграничный слух», где мы разговариваем про музыку и про звук, который слышат разные люди».

К тому же в этом месяце в пространстве «Лаб» стартует трехчастный проект IAM, который поможет разобраться с тем, что такое современный музей, какими должны быть кураторы, художники и даже зрители, и почему музей из хранилища артефактов превращается в место события, объединяющее эстетический, интеллектуальный и чувственный опыт зрителя. Поводов к ним этим летом будет масса, начиная от концертной программы и заканчивая летним кинотеатром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию