16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 июня 2018, 20:36 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Болельщики ЧМ-2018 довольны фан-зоной. В отличие от студентов МГУ

Лента новостей

В Москве начала работу фан-зона чемпионата мира. На открытии выступали популярные молодежные группы. Чемпион мира ФИФА 1998 года в составе сборной Франции Марсель Десайи и экс-форвард сборной России Александр Кержаков представили публике кубок мира

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фестиваль болельщиков — это генеральная репетиция перед чемпионатом мира. Фан-зона представляет собой огромную огороженную территорию, которая начинается от Главного здания МГУ и доходит практически до смотровой площадки.

По всей территории установлены экраны на высоких постаментах, так что футбол будет видно всем зашедшим сюда. Самый большой, площадью 140 квадратных метров, был над сценой перед фасадом МГУ. Перед тем как начался концерт, можно было посмотреть лучшие моменты предыдущих чемпионатов мира.

В концертной программе ATL, St, «25/17», Марсель, «Хлеб», «Грот» и другие герои молодого поколения. Неудивительно, что подавляющее большинство посетителей — школьники или студенты младших курсов. Все дружно отрывались под хиты любимых исполнителей, и если не обращать внимания на символику ФИФА, то можно было перепутать фестиваль болельщиков с большой школьной дискотекой. Судя по общению с ними, некоторым футбол был вообще не интересен, они пришли потусоваться. Но среди молодежи был и опытный болельщик Александр, который высоко оценил уровень организации:

«Я был на трех чемпионатах Европы и чемпионате мира в Германии, и я вижу, что организация у нас лучше по многим направлениям. В частности, очень много сувенирной продукции, хорошо организованы вход-выход, много чего интересного — всяких новых аттракционов много, так что я надеюсь, что мы тем же немцам сделаем здесь хороший отдых».

Действительно, никакой давки на входе, всех достаточно оперативно пропускали через рамки. Народ планомерно прибывал, но территория смогла вместить всех желающих с запасом. Газон был застелен специальным пластиковым защитным материалом, чтобы прыгающая под музыку публика его не уничтожила. Помимо танцев, можно было поучаствовать в различных футбольных конкурсах от спонсоров турнира и выиграть какой-нибудь сувенир.

Не было проблем с питанием, достаточно отойти немного от танцевальной зоны — и множество кафе готовы были принять гостей. Ценник гуманный: сэндвич с курицей 250 рублей, пол-литра сока 100 рублей.

На входе огромный магазин с официальной атрибутикой. Цены тоже не заоблачные — весьма приличное поло Adidas можно было купить за 3,5 тысячи рублей. Шарфы и кепки по полторы тысячи. Плюшевый Zabivaka от тысячи рублей в зависимости от размера талисмана. Самый дешевый волк был в формате железного значка за 400 рублей.

Возле фан-шопа можно было встретить немногочисленные группы иностранных болельщиков. Были фанаты африканских сборных, китайцы, пусть их сборная и не попала на чемпионат. Были испанцы, которые направлялись на смотровую, но ничего не знали о фан-зоне. Их немного расстроило, что им придется идти через кордоны, они всего лишь хотели посмотреть панораму города.

Недовольны фан-зоной и студенты МГУ. Живущий в общежитии Игорь Вайман не в восторге от праздника жизни, что будет проходить у него под окнами:

«Мы до этого уже тут слышали пробное включение этой фан-зоны и, в общем, знаем, насколько все это громко. Но опасения все подтверждаются насчет того, что действительно всем, кто будет в это время готовиться или учиться в Главном здании, все это будет достаточно сильно мешать, потому что даже с закрытыми окнами, а окна моей комнаты выходят не напрямую на фан-зону, а под углом, все равно громко, а так как лето и в жаркий день все открывают окно, то им будет еще хуже от этого».

А вот марокканцы были в восторге от организации, фан-зоны и от Москвы в целом. Они пришли к МГУ, чтобы увидеть кубок мира, который представили Марсель Десайи и Александр Кержаков:

«Прежде всего, мы пришли увидеть сам кубок мира, который нам покажут в семь вечера. Ну и музыку, конечно, послушаем. Мы прилетели два дня назад и будем тут еще две недели, пойдем на два матча сборной Марокко — против Ирана и против Португалии в Москве и Питере. Нам очень нравится в Москве, архитектура, скверы, церкви, все супер. Только вот люди тут какие-то чересчур серьезные».

Как бы то ни было, любимое место стритрейсеров и автомобилистов на время чемпионата мира станет главной Меккой для болельщиков. Особенно для тех, кто не смог купить билет на футбол, но при этом хочет хоть как-то приобщиться к большому празднику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию