16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 июня 2018, 14:32 Политика

Встреча Трампа и Кима: асимметричные ожидания и страх разочарования

Лента новостей

В Сингапуре уже прошел ряд переговоров президента США с главами других государств. Между тем, по данным СМИ, Ким Чен Ын предложил Трампу провести второй раунд переговоров — на этот раз в Пхеньяне

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Знаковая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре состоится 12 июня. В ожидании саммита президент США позвонил президенту Южной Кореи и премьеру Японии.

В телефонном разговоре корейский лидер Мун Чжэ Ин отметил роль Трампа в организации предстоящей встречи. По его словам, проведение саммита стало возможным благодаря смелому решению президента США и его сильному лидерству.

О чем говорили Трамп и Синдзо Абэ, не сообщается, но после телефонного разговора премьер-министр Японии заявил, что эта встреча должна стать большим шагом к миру и стабильности в Восточной Азии и что принципиальные позиции Японии, США и Южной Кореи в подходе к КНДР полностью совпадают.

Утром 11 июня Трамп пообщался с главой сингапурского правительства Ли Сяньлуном. Президент США выразил уверенность в том, что встреча с лидером КНДР будет «очень интересной» и «пройдет очень хорошо». Об ожиданиях от саммита говорит корреспондент BBC Руперт Уингфилд-Хейз:

«Есть надежда на то, что в этой ситуации возможен прорыв, хотя в оценках присутствует изрядная доля скепсиса. Денуклеаризация — обсуждаемая часть пакета мер. Сейчас интересны подробности: на что готов пойти Ким Чен Ын, о каком отрезке времени идет речь, что Ким готов рассказать о своих ядерных активах, об их масштабах и о местоположении, допустит ли северокорейский лидер до них международных инспекторов. Все эти вопросы обязательно прозвучат. Экономические возможности — это то, что предлагается Ким Чен Ыну взамен. Если вы готовы отказаться от ядерного оружия, если вы действительно готовы к настоящему, глубокому диалогу, есть масса возможностей, которые вы можете получить: инвестиции, инфраструктура, торговля. У Северной Кореи огромный потенциал — 25 миллионов хорошо образованных, но очень бедных граждан. Вечный камень преткновения здесь — семья Ким у власти и то, будет ли Ким Чен Ын готов открыться миру, либерализоваться, оставаясь при этом при своих правилах игры. Многие очень сомневаются в том, что такое может произойти».

МИД Ирана, в свою очередь, предупреждает КНДР о том, что США часто нарушают достигнутые международные соглашения. Такие опасения высказал официальный представитель иранского дипведомства Бахрам Касеми.

Между тем уже готовится второй раунд переговоров. Ким Чен Ын предложил Трампу провести саммит в Пхеньяне, сообщают корейские и японские СМИ. По их данным, приглашение было передано президенту США еще 1 июня. Что касается третьего раунда переговоров, с высокой долей вероятности он пройдет в Вашингтоне в сентябре.

Ряд политологов считают, что говорить о последующих диалогах, пока не прошла первая встреча, преждевременно. Некоторые из них вообще полагают, что нынешний саммит не более чем возможность пофотографироваться. Вот что рассказывает корреспондент Bloomberg Линда Ан:

«Ожидания очень высоки, однако силен и страх большого разочарования. Мы все слышали заявление Мун Чжэ Ина о том, что денуклеаризация быстрой не бывает, и это подчеркивает сложность переговоров. Судя по тому, что говорят открытые источники, денуклеаризация может продлиться около десяти лет. В то же время Трамп заявляет, что хочет немедленного и полного отказа Северной Кореи от ядерного оружия, что практически невозможно. Это требует времени».

США и КНДР делают разные ставки на предстоящий саммит, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Для Северной Кореи все, что не будет явным поражением, можно считать победой, а для США, наоборот, то, что не будет явной победой, можно считать поражением. Немножко асимметричные ожидания. Для Северной Кореи важен факт диалога, его продолжение, то есть задача выйти из изоляции, начать прямой диалог с США, попытаться убедить американцев в необходимости снижения напряженности на полуострове. А у Трампа положение более тяжелое, потому что если он не получит конкретных обязательств от Пхеньяна по сворачиванию ядерной баллистической программы, то, конечно, его оппозиция внутри страны будет говорить, что он опять оказался непрофессионалом, опять позволил себя обмануть и так далее. Поэтому задача заключается в том, чтобы управлять ожиданиями, не ожидать какого-то прорыва, но вместе с тем добиваться пусть очень незначительных, но конкретных подвижек по ядерному вопросу. В этом интрига и заключается».

Чего ждут в Южной Корее от предстоящей встречи Трампа и Ким Чен Ына, рассказывает профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков:

Андрей Ланьков профессор сеульского Университета Кунмин «Южная часть Корейского полуострова очень сильно расколота. У власти находятся левые националисты, которые полны оптимизма и которые говорят, что сейчас все у нас будет здесь замечательно, будут мир, дружба, процветание и все будет ужасно хорошо. Иногда, когда читаешь редакционные статьи в местной левонационалистической печати, этот оптимизм производит такое комическое впечатление. Но его разделяют не все. К сожалению, у правых тоже свои загибы: давить, давить и давить, никаких переговоров с «коммуняками». Примерно такой раскол. На мой взгляд, на удивление мало людей, по крайней мере в публичном пространстве в Южной Корее, оценивает ситуацию спокойно. Более взвешенные оценки присутствуют и довольно широко представлены, но не в массовой печати, а в специализированных изданиях, на междусобойчиках специалистов».

В понедельник сингапурская сторона подарила Трампу торт. Как сообщил в Twitter глава МИД Сингапура, так они поздравили президента США с предстоящим днем рождения, который Трамп празднует 14 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию