16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
11 июня 2018, 16:45 Право

Татьяна Щур: в письме Олега Сенцова может быть намек на принудительное кормление

Лента новостей

Украинский режиссер, осужденный на 20 лет и отбывающий срок в Салехарде, объявил голодовку 14 мая. О своем самочувствии он рассказал в письме руководителю объединения «Женщины Евразии» Татьяне Щур

Олег Сенцов во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде, 2015 год.
Олег Сенцов во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде, 2015 год. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Олег Сенцов написал письмо из колонии. Украинский режиссер, объявивший голодовку 14 мая, ответил на послание руководителя объединения «Женщины Евразии» Татьяны Щур. Незадолго до этого она направила ему рекомендации, которые дал Сенцову живущий в британском Кембридже бывший советский диссидент и политзаключенный Владимир Буковский.

Подробности письма Олега Сенцова Татьяна Щур рассказала Business FM:

Татьяна Щур руководитель объединения «Женщины Евразии» «В письме Олег пишет о том, что он очень благодарен Буковскому за советы, он осознанно подошел к своей голодовке, готовился заранее, и сейчас ему ставят капельницы с витаминами и с глюкозой. Конечно, ему сейчас тяжело — уже четыре недели голодовки, но такое впечатление, что он не теряет бодрость духа, пишет, что «для четвертой недели полета пилот чувствует себя нормально», и пишет, что о нем хорошо заботятся, о его здоровье, чтобы не волновались. Сейчас его перевели из камеры в палату отдельную медицинскую, и, поскольку о его здоровье заботятся, то ему не дадут умереть. Я считаю, что это намек на то, что может быть предпринято принудительное кормление. Мы с ним переписываемся уже достаточно давно, и он никогда не сопровождал свои письма просьбами, а в этом письме он написал: «Пишите, если будет что-то интересное мне сообщить». И такая фраза: «Вы знаете мои потребности по сути и на каждый день». Я так поняла, он очень ждет сообщений, что он не самоубийца, он же написал, что «готовился заранее, это осознанный шаг, он пошел, чтобы добиться цели».

Олега Сенцова осудили на 20 лет за терроризм. Он отбывает срок в заполярном Салехарде. По его утверждениям, его пытали и оговорили. По версии ФСБ, он причастен к поджогу двери отделения партии «Единая Россия» в Симферополе и планам взорвать памятник Ленину. Международный «Мемориал» и ряд других правозащитных организаций признали Олега Сенцова и осужденного вместе с ним активиста Александра Кольченко политзаключенными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию