16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 июня 2018, 07:08 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Это будет душевный чемпионат». Треть миллиона немецких болельщиков наступают на Россию

Лента новостей

Что пишут о мундиале в немецкой прессе, как болельщики готовятся к поездке на матчи в российские города и посетит ли чемпионат Ангела Меркель?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москву 12 июня прилетают действующие чемпионы мира по футболу — сборная Германии. Посмотреть на их игру в Россию съедутся около 300 тысяч немецких болельщиков. Первый матч состоится в «Лужниках» 17 июня.

Не пейте пиво на скамейке, не садитесь на газон и не курите марихуану в общественном месте — такие советы болельщикам, решившим поехать в Россию, дают немецкие СМИ. На страницах изданий — сплошь чемпионат мира по футболу, и там напоминают: страна консервативная, представителям нетрадиционной ориентации лучше не целоваться в общественном месте, и даже девушек легкого поведения больше не встретить просто так на улице.

Удивляются невероятной чистоте и дороговизне, советуют попробовать борщ, водку и выучить слово spasibo, рассказывает житель Франкфурта Патрик Финк, который впервые летит в Россию:

«В интернете написано очень много, что надо сделать и как. Мы не знаем, что будет с регистрацией, когда я приеду. Я так и не понял, если честно, что надо делать. Но я точно знаю, что я везде должен носить с собой паспорт и вообще все документы. Я встречусь с русскими, которые живут в Москве, они нам немного помогут в городе что-то посмотреть. Один из них с нами даже в Сочи полетит. Мы будем в Москве пару дней, потом три дня в Сочи, потом в Саранске, потом три дня в Казани — всего четыре города. Я буду смотреть три игры с немцами и две с другими командами».

Для Штефана Майера это пятый чемпионат мира по футболу. За последние 20 лет он не пропустил ни одного — был и в Бразилии — и очень обрадовался, когда узнал, что в 2018-м поедет именно в Россию:

«Я еще не был в России, но я уверен, что это будет настоящий чемпионат, не такой коммерческий, как будет в Катаре через четыре года. Я думаю, в России все будет более душевно, больше реальных болельщиков, настоящая футбольная семья! Я буду в России две с половиной недели, потом лечу обратно домой на три дня и потом с четвертьфинала до финала буду опять в России. Я буду во всех городах и на всех 12 стадионах. К сожалению, я не смогу посмотреть Байкал. Я, кстати, так и не понял, почему дальше Екатеринбурга на восток нет городов, где проходит чемпионат мира. Я хотел бы, чтобы игры были в Сибири тоже, в Новосибирске или Иркутске, но там матчей нет, к сожалению».

Немцы — действующие чемпионы мира. Поболеть за своих приедет почти треть миллиона жителей страны — столько билетов Германии выделила FIFA. Но едут и те, кто купить билеты не смог, например Даниэль Эллер:

«Я иду на игру Германия — Мексика, но, вообще-то, у нас нет билетов, мы не получили их у FIFA, поэтому мы хотим купить уже на стадионе. Нас шесть человек зарегистрировались на сайте FIFA, но только двое получили билеты. Поэтому мне была нужна виза для поездки в Москву. Я все получил. Чемпионат мира стал для меня дополнительной мотивацией еще раз приехать в Россию. Я был тут в 2015 году на параде в честь 70-летия Победы, и мне так понравилось, что я представляю, как будет круто на чемпионате мира по футболу».

Один из главных вопросов, который волнует немецких болельщиков, — поедет ли Ангела Меркель на чемпионат в Россию. В Германии до сих довольно громко звучат призывы к политическому бойкоту чемпионата. Но канцлер — страстная болельщица и, как это ни странно звучит, считается «талисманом» немецкой сборной: немцы всегда выигрывают, когда она на трибунах. В прессе так и пишут: не знаю, что хуже — если Меркель поедет на финал и будет сидеть рядом Путиным (кстати, уже пишут гарантированно о финале) либо не поедет и немцы проиграют, что равно катастрофе.

Телеканалу ARD Меркель сказала, что еще не решила, но очень хочет и, если позволит график, все-таки полетит в Россию. Приедет на чемпионат и бизнес-элита Германии, рассказывает Дирк Шуберт:

«Самыми первыми ушли дорогие билеты, потому что много богатых немцев, которые едут, встречаются на чемпионате в дорогих отелях, и это их тусовка, некая сеть, где они обмениваются контактами. Они для этого и прилетают. Они хотят сидеть только на VIP-трибунах. И это самые первые билеты среди выделенных на Германию, которые были распроданы».

Начать и закончить немцы планируют в «Лужниках». Там состоится первый матч Мексика — Германия 17 июня, и там же пройдет финал. Шансы на победу велики, хотя в немецкой прессе пишут, что отстаивать титул сложнее, чем завоевывать — не хватает мотивации. Поэтому на всякий случай решили ее увеличить, предложив рекордные для сборной выплаты. Каждый футболист за победу в финале получит 350 тысяч евро — это на 50 тысяч больше, чем за победу в Бразилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию