16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
12 июня 2018, 09:30 Право

Неуловимые манипуляторы. Почему статья есть, а осужденных нет?

Лента новостей

Бывшего сотрудника Балтинвестбанка обвинили в манипулировании рынком ценных бумаг. Почему этот случай почти уникальный?

Фото: depositphotos.com

Бывшего сотрудника одного из петербургских банков обвинили в манипулировании рынком ценных бумаг. Действуя в сговоре с рядом знакомых, он совершал операции по покупке и продаже акций, что привело к существенным изменениям цен на эти бумаги. По данным следствия, преступная группа получила прибыль в 12 млн рублей, а банк потерял такую же сумму.

Случай почти уникальный. Сама статья появилась в Уголовном кодексе почти десять лет назад, но дел по ней крайне мало, а опрошенные Business FM юристы не смогли вспомнить ни одного осужденного по этой статье.

Речь идет о Балтинвестбанке, сотрудником которого был Андрей Корнилов. Сомнительные операции на бирже он совершал более полутора лет — с января 2014-го по август 2015 года. Сотрудник банка и группа трейдеров заключали сделки в одном направлении, то есть одновременно открывали либо длинные, либо короткие позиции, которые через одну-две минуты закрывались.

Множество таких сделок, совершенных в короткое время, приводило к заметным изменениям цен на бумаги, которыми торговали Корнилов и его знакомые. Всего регулятор насчитал более 700 таких эпизодов. Следствие по делу шло почти два года. Доказать в суде вину участников схемы будет непросто, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова:

Ирина Адамова управляющий партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Я думаю, что СК или правоохранительные органы будут руководствоваться непосредственно информацией, которую ЦБ опубликовал в 2016 году. Но здесь одна формулировка: да, произошло манипулирование рынком, лица, которые якобы задействованы, таким образом манипулировали, но все это требует доказательств, то есть одного такого анонса ЦБ совсем недостаточно для того, чтобы людей признали виновными в совершении преступления и тем более приговорили к какому-то наказанию».

По словам адвокатов, подавляющее большинство российских судей, мягко говоря, не очень понимают, как работает фондовый рынок, так что убедить их в виновности бывшего сотрудника банка будет непросто. Это одна из причин, почему такие дела редки. А другая причина в том, что самим следователям тоже не хватает специальных знаний, объясняет партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Для того чтобы расследовать такие вещи, нужно понимать специфику работы финансовых рынков. Достаточно редкая ситуация, когда люди понимают специфику работы финансовых рынков и при этом работают в следственных органах. У нас таких профессионалов немного, насколько мне известно. Поэтому такие истории, связанные с манипулированием именно финансовыми рынками, практически не возникают».

Эксперты не берутся судить, как часто сотрудники финансовых организаций используют подобные схемы для личного обогащения. Банки предпочитают не выносить сор из избы, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, многое из того, что выявляется, до СМИ доходить не будет, потому что в этом нет необходимости — это дальнейший шум и понижение доверия к финансовым организациям. Я думаю, внутренние регулирующие органы самих банков достаточно внимательно следят. Судя по тому, что в ЦБ появляется не большое количество информации такого рода, вероятно, внутренняя структура банков работает хорошо в этом смысле».

То, что банки предпочитают решать подобного рода проблемы тихо и без огласки, подтверждает и статистика ЦБ. В прошлом году регулятор сообщил всего о 12 случаях использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Получается, по одному случаю в месяц, и это на всю страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию