16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.07 / ₽ 4045
  • RTS1129.35
12 июня 2018, 20:40 Политика

Трамп: денуклеаризация Корейского полуострова не означает сворачивания «ядерного зонтика» над Южной Кореей

Лента новостей

При этом Трамп не уточнил, какие именно гарантии безопасности он предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну в ходе переговоров

Президент США Дональд Трамп не намерен обсуждать с КНДР вопрос об американском «ядерном зонтике» над Южной Кореей. Об этом, как передает ТАСС, Трамп заявил во вторник в интервью телеканалу ABC.

Отвечая на вопрос о том, означает ли использованная в итоговом документе саммита США — КНДР формулировка о полной денуклеаризации Корейского полуострова готовность США вести переговоры о «ядерном зонтике» над Южной Кореей, Трамп ответил отрицательно. «Нет, — подчеркнул он. — Это означает, что они [Пхеньян] должны избавиться от своего ядерного оружия, и я думаю, что они хотят сделать это достаточно быстро».

«Посмотрим, как пойдут дела, — добавил он. — Однако они должны начать действовать безотлагательно».

«Мы будем взаимодействовать с Южной Кореей. Мы будем взаимодействовать с Японией. Мы будем взаимодействовать с Китаем», — заверил американский лидер.

При этом Трамп не уточнил, какие именно гарантии безопасности он предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну в ходе переговоров.

«Ну, мы дали ему [гарантии], — заявил президент. — Не хочу говорить об этом конкретно, но мы дали их ему, и он будет счастлив».

Лидеры США и КНДР провели во вторник переговоры в гостинице «Капелла» на острове Сентоса, который примыкает к континентальной части Сингапура. В подписанном по итогам встречи документе, в частности, говорится, что Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию