16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5244
  • RTS1144.26
12 июня 2018, 18:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Подарок» на День России: Украина подала в суд ООН 17500 страниц обвинений

Лента новостей

Символичность даты отметил Петр Порошенко, а подарком документ назвал глава МИД Украины Павел Климкин. Меморандум содержит обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений по борьбе с расовой дискриминацией и финансированием терроризма

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

МИД Украины подал в Международный суд ООН новый список обвинений в адрес Москвы. Киев назвал это «своеобразным подарком» ко Дню России. Президент Украины Петр Порошенко отметил символичность этого факта.

Расширенный меморандум, поступивший в международную инстанцию, содержит обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений по борьбе с расовой дискриминацией и финансированием терроризма, рассказал Порошенко на своей странице в Facebook.

Ничего нового там, скорее всего, нет и политическую ситуацию этот шаг Украины вряд ли изменит, считает руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко:

Виктор Мироненко руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН «Международный суд ООН — это очень авторитетная организация, но реагировать на это решение страны могут по-разному. В связи с российско-украинским конфликтом принимались разные решения, но наша реакция была вполне прохладная. Эти позиции Украины давно известные, она их заявляет публично и уже вносила неоднократно в различные международные организации, поэтому ничего нового в этом не содержится. Украина пытается решить проблему сохранения международного давления на Россию, санкций в отношении России, которые бы заставили российскую администрацию изменить позицию».

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что документы, поданные в суд ООН, весят около 90 килограммов — это 17,5 тысячи страниц текста, всего 29 томов, написал он в своем Twitter. Какова перспектива этого судебного разбирательства?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Решения Международного суда ООН можно как-то использовать на Генассамблее ООН или в Совете Безопасности. Будут ли юридические механизмы для того, чтобы привести решение в исполнение, не уверен, но что касается публичной, медийной части всей этой истории, конечно же, Украина может ставить вопрос о признании агрессии Российской Федерации относительно Украины, далее в обход Совета Безопасности ООН попытаться решить проблему введения миротворческой миссии на украинских условиях, а не на российских. Какие-то опции здесь, конечно же, возможны, хотя и преувеличивать их я бы тоже, по крайней мере пока, не стал».

В апреле 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины, касающееся прав крымских татар. Суд, в частности, постановил, что Россия должна обеспечить право этого народа на представительские институты, в том числе на меджлис (организация «Меджлис крымскотатарского народа» запрещена в России). Но судьи отказали Украине в требовании установить обеспечительные меры по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. МИД России тогда отметил, что Международный суд ООН в Гааге не поддержал заявления Украины об «агрессии» и «оккупации» Крыма Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию