16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
12 июня 2018, 20:10 Право

Иван Павлов: ФСБ придется рассказать, в чем заключалась угроза нацбезопасности со стороны Дженнифер Гаспар

Лента новостей

ЕСПЧ решил взыскать с России 14 тысяч евро в качестве компенсации американке Дженнифер Гаспар, которая лишилась вида на жительство в России по инициативе ФСБ

Адвокат Иван Павлов.
Адвокат Иван Павлов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

«Угроза нацбезопасности» обошлась России в 14 тысяч евро. Именно такую сумму Европейский суд по правам человека присудил американке Дженнифер Гаспар, которой на основании решения ФСБ отказали в виде на жительстве в России.

В ЕСПЧ подчеркнули, что действия Федеральной миграционной службы и российских судов являются нарушением права на уважение семейной жизни, поскольку «заявительница не смогла жить в России вместе со своим мужем и ребенком». К тому моменту она проживала в России более десяти лет, была замужем за адвокатом Иваном Павловым.

В ФМС же отметили, что отказали Гаспар в рамках закона «О правовом положении иностранцев». В нем говорится, что вид на жительство иностранного гражданина можно аннулировать, если тот «выступает за насильственное изменение конституционного строя России».

По словам американки, когда она обратилась в ФМС, ей показали пустой бланк, где было написано, что она представляет угрозу безопасности. Вывод ничем мотивирован не был. Что сторона американки намерена делать дальше, Business FM рассказал адвокат Иван Павлов:

Иван Павлов адвокат «Вот такими неспортивными средствами обошлись с моей уже бывшей супругой. Теперь ФСБ придется рассказать в суде, в чем именно заключалась угроза для национальной безопасности со стороны Дженнифер Гаспар. Во-первых, мы покажем и докажем, что ФСБ была просто не права, когда принимала подобного рода брутальное решение. Она сотрудничала и с некоммерческими организациями, консультировала их, работала в Государственном Эрмитаже консультантом, и очень большое количество благотворительных организаций пользовалось ее помощью».

Однако добиться ясности у Гаспар, скорее всего, не получится — ФМС и тем более ФСБ данные не раскроют, считает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Леонид Альперович:

Леонид Альперович адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы «То, что политика ФМС непрозрачна, это очевидно. А когда дело ведет ФСБ, какими критериями она руководствуется, мы не знаем. Это совершенно закрытая информация, которая обществу недоступна. Следовательно, мы не можем даже судить о причинах, по которым ей отказали. Я думаю, что решение ЕСПЧ тоже не поможет узнать истинные причины отказа».

Как пишет «Новая газета», ФСБ могла смутить работа Гаспар в России. В частности, американка помогала петербургским НКО собирать деньги на проекты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию