16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.44
12 июня 2018, 20:37 Финансы

Почему американские банки запретили покупать криптовалюту с помощью кредиток?

Лента новостей

Ограничительные меры ввела так называемая большая четверка: JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo

Фото: depositphotos.com

Банки США запретили покупать криптовалюту с помощью их кредитных карт. Как сообщает Bloomberg, ограничительные меры приняли все банки «большой четверки»: JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

«Запрещая покупку криптовалюты, банк продолжит изучать вопрос по мере развития рынка», — сообщила в электронном письме представитель Wells Fargo Шелли Миллер. Ранее представители банков пояснили, что покупка криптовалют по кредитным картам несет высокие кредитные риски в том числе для самих банков.

О возможных причинах запрета рассуждает основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев:

Анатолий Князев основатель хедж-фонда Bitcoin Fund «Я думаю, в первую очередь, банки защищают себя от невозврата кредитов, потому что криптовалюта достаточно волатильна. Несмотря на то что в 2017 году большинство из них росли в цене, в 2018 году мы находимся в коррекции, поэтому те клиенты банка, кто использовал заемные средства, в том числе с помощью кредитных карт, для покупки криптовалют, сейчас, возможно, не могут погасить кредит или даже внести минимальный ежемесячный платеж. Конечно, банкам это не нравится. Думаю, это основная причина. Вторая причина, менее важная, возможно, это использование кредитных карт для получения миль или кешбэка. Кредитные карты в таком случае обычно не дают кешбэк или не дают какие-то поинты программ лояльности. В случае с криптовалютами, возможно, это было не так, и клиенты банков использовали это для получения бонусов там, где банкам этого не хотелось бы».

При этом, по мнению экспертов, способов надзора за подобными операциями пока нет и запретительные меры можно будет обойти.

Решение «большой четверки» навряд ли серьезно скажется на рынке криптовалют, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я не думаю, что эта новость как-то сильно отразится на стоимости криптовалют. Не секрет, что и государство, и все крупные финансовые институты, по большому счету, объявили войну крипте просто потому, что это некая форма конкуренции, а государство и крупные финансовые институты конкурентов не любят. Поэтому ожидать, что они с большим энтузиазмом будут разрешать своими картами рассчитываться за крипту, наверное, было бы удивительно. Еще три-четыре месяца назад, когда тот же биткоин был по 20 тысяч долларов, я писал о том, что основной риск — это регуляторы и действия властей. Так оно и есть. Я думаю, что вслед за этими ребятами еще последуют другие».

В понедельник, 11 июня, курс биткоина обвалился ниже 7000 долларов после сообщений о взломе южнокорейской криптобиржи. Также сказалась информация о том, что американские регуляторы потребовали от криптовалютных бирж данные о ходе торгов из-за возможных манипуляций на рынке биткоин-фьючерсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию