16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
13 июня 2018, 13:29 Право

С чем связаны обыски у главы Серпуховского района?

Лента новостей

В доме Александра Шестуна устроили обыски, речь якобы идет о 40 вооруженных людях в масках. О происходящем Business FM рассказала пресс-секретарь чиновника

Александр Шестун.
Александр Шестун. Фото: сайт администрации Серпуховского района

Обновлено в 16:28

В СМИ появилась информация о том, что глава Серпуховского района Александр Шестун задержан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои неназванные источники.

В первой половине дня 13 июня в офисе Шестуна устроили обыски. Об этом Business FM рассказали в администрации района.

Около семи утра пресс-секретарь Шестуна сообщила «Интерфаксу», что в доме чиновника тоже провели обыски вооруженные люди в масках, все улицы вблизи дома оцепили. По данным агентства, к задержанному допустили адвоката, но официального уведомления о задержании нет. Для комментариев глава района был недоступен.

При этом пресс-секретарь Шестуна Влада Русинова сказала Business FM, что он не задержан, а его удерживают в собственном доме. Помимо дома, обыски также устроили в офисе Шестуна, но какая из силовых структур их проводит и на каком основании, на момент публикации материала известно не было. Русинова считает, что происходящее связано с участием главы администрации в митингах за закрытие мусорного полигона.

— В данный момент 40 автоматчиков удерживают Александра Шестуна и его семью в доме, и оттуда никто не выходил. Сейчас идут обыски — в администрации и у него дома. В 6 утра к нему [пришли] 40 автоматчиков, как говорят соседи, через забор они перескочили и туда ворвались. В масках, ходят прямо с расчехленными автоматами как будто там антитеррористическая операция, хотя им никто и не оказывает никакого сопротивления, естественно.

— Понятно, в связи с чем это происходит?

— Конечно. Два месяца назад глава Серпуховского района выложил видеообращение к Владимиру Путину, где он подробно рассказывает, что на него оказывается давление со стороны губернатора Московской области и его администрации, со стороны генерала ФСБ Ткачева и со стороны начальника Управления внутренними делами президента Андрея Ярина. Соответственно, в администрации Воробьева ему говорили, что его не допустят до выборов главы района, чтобы он тут не защищал население против свалки. Да, у нас здесь свалка как бы, митинги. То есть глава района выступает на стороне людей.

О том, что обыск может быть связан с митингами против мусорного полигона в Серпуховском районе, в которых Шестун активно участвовал и выступал за закрытие полигона, заявила и местная активистка Виктория. Вот что она сказала Business FM: «Наверное, этого следовало ожидать. Если верить его словам, что его по поводу свалок притесняют и не разрешают выступать против».

Позднее появилась информация о том, что главе Серпуховского района вызвали скорую, его адвокат также говорит, что чиновник не задержан, передает «Интерфакс». «Главе стало плохо, вызвали скорую помощь, врачи дали заключение, что ему нужна госпитализация, вызвали еще одну машину скорой. Люди в масках не хотели их пускать в дом. Но здесь много камер,
журналистов, врачи в итоге зашли», — сказал адвокат.

Ранее адвокат Шестуна Павел Беспалов сообщил Business FM, что его клиента удерживают в собственном доме. По словам юриста, обыски проводит, скорее всего, Следственный комитет России. Его самого не пускали к чиновнику.

Павел Беспалов адвокат «Объяснений от служб никаких нет, местные полицейские, серпуховские, говорят, что ничего не знают, ведать ничего не ведают, просто здесь охраняют общественный порядок, не более того. А те остальные, кто находится за периметром, они все в масках и с автоматами, соответственно, они не представляются, никаких комментариев не дают, и отвечают они на вопрос о том, что вы прибыли, следователю доложили, ждите ответа, когда следователь даст команду. Как я понимаю, это Следственный комитет. Но, поскольку я не видел ни одного удостоверения, это может быть кто угодно».

Обыски в Серпуховском районе проходили и в мае, сразу в нескольких частных предприятиях — агентстве «Ока-Дизайн», частном охранном предприятии «Зубр», дворце спорта «Надежда». Александр Шестун тогда заявил, что правоохранительные органы обосновали обыски уголовным делом, которое возбудили из-за «небольшого земельного участка в деревне Прилуки» десять лет назад.

Позже в мае по этому делу были задержаны замглавы сельского поселения Данковское Серпуховского района, главный эксперт отдела капстроительства Серпуховского района и директор дворца спорта «Надежда». Шестун записал видеообращение к президенту, в котором заявил, что его таким образом угрозами принуждают к отставке. По его мнению, этого добивается, в частности, губернатор Подмосковья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию