16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 июня 2018, 14:52 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Тренер Испании возглавил «Реал» — и лишился поста в сборной

Лента новостей

Это произошло всего за день до старта чемпионата мира по футболу. Лопетеги руководил национальной командой с 2016 года. О его отставке объявили на пресс-конференции ФИФА в Краснодаре — в этом городе базируется сборная Испании

Хулен Лопетеги.
Хулен Лопетеги. Фото: Juan Medina/Reuters

Обновлено в 17:15

Шокирующие новости из стана футбольной сборной Испании: главный тренер Хулен Лопетеги покидает команду всего за день до чемпионата мира. Ранее стало известно, что он уходит в мадридский «Реал». Такого в истории еще не случалось.

Судя по всему, в Испании все произошло за считанные дни и при безоблачном небе. 22 мая Лопетеги подписывает долгосрочный контракт со сборной Испании. Но буквально несколько дней назад Лопетеги отвечает на звонок президента «Реала» Флорентино Переса. Сеньор, собирайте вещи.

Испанская пресса пишет, что о тайных переговорах Лопетеги знал лишь защитник сборной Серхио Рамос и пообещал хранить молчание. Страшно представить эмоции президента федерации футбола Испании Луиса Рубиалеса. Молодой чиновник возглавил ведомство в мае — и тут такое! Marca сообщает, что о новости он узнал в Москве, куда прилетел на конгресс ФИФА — всего за пять минут до официального объявления. Издание пишет, что Рубиалес был вне себя, назвав произошедшее предательством, и его можно понять. Комментирует заместитель редактора отдела «Футбол» интернет-издания Championat.com Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель редактора отдела «Футбол» интернет-издания Championat.com «Психанул глава федерации Испании после того, как мадридский «Реал» досрочно объявил, что после чемпионата мира Лопетеги возглавит «сливочных». Но ситуация такая нерядовая, прямо скажем, насколько в принципе федерация может так эмоционально реагировать. Да, «Реал» поступил неэтично, но, как пишут в испанской прессе, дело в том, что большая часть игроков «Реала» знала, что Лопетеги будет тренером мадридского клуба после чемпионата мира и, чтобы не было в сборной какой-то недоговоренности, решили объявить об этом сейчас досрочно».

Новым тренером уже назначен Фернандо Йерро, легенда сборной Испании и мадридского «Реала». Тренерский опыт у него пусть и скромный, но есть. Год ассистентом Зидана в «Реале», еще год — главным тренером в «Овьедо». Но при всем уважении, это второй испанский дивизион, совсем другой уровень. Эффект от такого назначения может быть двояким. Комментирует главный редактор Sports24 Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sports24 «Объяснимое решение, но в то же время, мне кажется, не совсем разумное, хотя бы потому, что сейчас в авральном режиме искать тренера, который не знает функциональной готовности команды, не знает психологического состояния, не готовил команду на протяжении последних двух-трех недель к такому турниру, конечно, это сильный риск. С другой стороны, в истории много случаев, когда смена тренеров положительно влияет на состояние футболистов и игроков. Будем наблюдать, это какой-то эксперимент, тем не менее интересный».

Но все тот же капитан испанской сборной Серхио Рамос намекнул, что на чемпионате мы увидим сборную не Йерро, а Лопетеги. Якобы Хулен перед уходом посвятил капитана во все игровые планы. Не исключено, что и Йерро будет поддерживать связь с новым тренером мадридцев. Посмотрим, как ответит команда. 15 июня. Стадион «Фишт». Португалия — Испания. Там и увидим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию