16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.57 / ₽ 4019
  • RTS1134.71
13 июня 2018, 14:59 Право

Мосгорсуд признал законным арест бывшего заместителя министра культуры

Лента новостей

Григорий Пирумов останется в СИЗО до 19 июля

Мосгорсуд признал законным арест бывшего заместителя министра культуры Российской Федерации Григория Пирумова по делу о хищениях при реставрации Эрмитажа. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд отклонил апелляционную жалобу защиты и оставил без изменения решение Басманного суда от 18 мая о заключении Пирумова под стражу», — сказал представитель пресс-службы.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо и фактического руководителя группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова было возбуждено 16 мая 2018 года Следственным комитетом России. С соответствующим заявлением туда обратилось руководство Эрмитажа, сообщившее о хищении 856,4 млн рублей, выданных в качестве аванса в 2015 году ООО «МехСтройТранс» на строительство комплекса зданий и фондохранилища.

СК оценил предварительный ущерб в сумму не менее 450 млн рублей. Он указал, что это минимальная сумма, и «в дальнейшем она может быть увеличена». 22 мая Эрмитаж заявил иск о компенсации более 856 млн рублей в рамках уголовного дела.

18 мая Басманный суд Москвы арестовал Григория Пирумова и Никиту Колесникова на два месяца — до 19 июля. Третий фигурант — Борис Мазо — покинул Россию и был арестован судом заочно 8 июня. Сам Пирумов отрицает вину и заявляет, что контракт на реконструкцию был заключен посредством электронного аукциона, и он никак не мог повлиять на него.

Все трое уже фигурировали в так называемом деле реставраторов — о хищениях при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) на сумму 164,2 млн рублей. Григорий Пирумов был осужден на полтора года лишения свободы, которые он отбыл в ходе следствия и процесса. Также его приговорили к выплате штрафа в размере 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию