16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 мая 2018, 15:45 Право

Суд арестовал бывшего замминистра культуры Пирумова по новому делу

Лента новостей

Речь идет о хищениях средств, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа. Ранее в суде бывшему замминистра стало плохо

Григорий Пирумов.
Григорий Пирумов. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова в рамках дела о хищении средств, выделенных из бюджета на строительство здания фондохранилища Эрмитажа. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Следственного комитета удовлетворить, избрать Пирумову меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 июля», — сказала судья Елена Ленская.

Представитель СК ссылался на то, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или связаться с неустановленным соучастниками. Следователь сообщил, что Пирумов в апреле этого года обращался в клуб путешествий «Аквамарин» за консультацией по получению визы в Великобританию.

В свою очередь, сам Григорий Пирумов отверг возможность сбежать за рубеж. Он заметил, что имеет действующую шенгенскую визу, недавно побывал на Афоне, а за день до задержания вернулся из Армении. «Событие, которое инкриминируется, было совершено в период, за который я уже понес наказание. Я не вижу ни одного объективного основания, чтобы избрать мне такую жесткую меру пресечения, и прошу вас избрать либо домашний арест, либо подписку о невыезде», — обратился он к судье.

Его адвокаты Федор Куприянов и Александр Сергеев передали суду заключения специалиста о том, что их подзащитный страдает рядом заболеваний, в частности, у него диагностирована арахноидальная киста головного мозга, и ему требуется постоянное обследование в стационарах. Также адвокаты просили отпустить их подзащитного под личное получительство почетного президента Курчатовского института, академика Евгения Велихова.

Однако это не убедило следователя. Представитель СК сказал, что эти заболевания характерны для всех российских мужчин старше 60 лет. «И, как это видно сегодня, он бодр и свеж», — сказал следователь. Его ходатайство об аресте поддержал прокурор.

Бывший заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов и фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников были задержаны 17 мая в рамках дела о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оно было возбуждено 16 мая по заявлению руководства Государственного Эрмитажа, сообщившего о хищении 856,4 млн рублей, выданных в качестве аванса в 2015 году ООО «МехСтройТранс» на строительство комплекса зданий и фондохранилища. СК оценил предварительный ущерб в сумму не менее 450 млн рублей. По делу в качестве подозреваемого также фигурирует директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо. По некоторым данным, он покинул Россию.

Пирумову и Колесникову уже предъявлено обвинение. «По данным следствия, фигуранты уголовного дела организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить», — говорится в сообщении СК. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. 18 мая следствие обратилось в суд с ходатайством об их аресте. Все трое уже фигурировали в так называемом деле реставраторов — о хищениях при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) на сумму 164,2 млн рублей. Так, Григорий Пирумов был осужден на полтора года лишения свободы, которые он уже отбыл, и штрафу в 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию