16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5280
  • RTS1132.15
13 июня 2018, 19:10 Политика

Новый состав администрации: «Президент делает ставку на тех людей, которых знает»

Лента новостей

Такие ключевые фигуры, как руководитель администрации президента и первые заместители, остались на своих местах. Среди помощников же произошли существенные перемены

Здание Администрации президента России.
Здание Администрации президента России. Фото: Vladimir Sherwood

Обновлено 20:06

Владимир Путин утвердил состав администрации президента. Главой администрации Кремля был переназначен Антон Вайно, который занял этот пост после отставки Сергея Иванова в августе 2016 года. Должности первых заместителей руководителя администрации президента оставили за собой Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместителей руководителя — Магомедсалам Магомедов и Владимир Островенко. Руководителем протокола президента остался Владислав Китаев. Свою должность в новой структуре сохранил и пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Большинство помощников главы государства также сохранили свои посты: Андрей Белоусов по-прежнему будет курировать экономические вопросы, Лариса Брычева — право, Игорь Левитин — спорт, Юрий Ушаков — международное сотрудничество, Андрей Фурсенко — науку и образование. Владислав Сурков также остался помощником главы государства. Он курировал вопросы, связанные с Донбасом.

Оставили свои посты Владимир Кожин, курировавший военно-техническое сотрудничество, и Евгений Школов, занимавшийся вопросами кадровой политики и антикоррупционной деятельностью. Игорь Щеголев и Николай Цуканов не значатся ни в списках назначенных, ни в списках покинувших должности. При этом в новой структуре вместо десяти помощников глава государства оставил девятерых.

Советников, роль которых не так значима, как помощников, у главы государства тоже стало меньше. Экономист Сергей Глазьев сохранил свой пост. Герман Клименко, отвечавший за интернет, должность покинул.

Новый состав администрации президента комментирует политолог, бывший сотрудник администрации Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник администрации «Что касается неувольнения Суркова, Брычевой, Ушакова, Громова, Пескова, о которых пытались в последнее время гадать самые различные СМИ, я думаю, это сейчас общий тренд: президент делает ставку на тех людей, которых знает. Наверное, даже те два человека, которые в качестве новых персон в работе администрации президента озвучены, бывший статс-секретарь руководства ФСБ и бывший первый заместитель таможенной службы, — это два генерала ФСБ, той самой структуры, откуда он черпает кадры на ключевые назначения. Что касается Клименко, все чиновники такого уровня, которые сегодня прописаны в указе президента, очень молчаливые, а Клименко — публичный человек. Он заявлял, что незачем пользоваться Telegram, а давайте переходите на ICQ, и все эти заявления волнами проходили по российским и зарубежным СМИ. Мне кажется, это тоже сыграло свою роль, почему он сейчас оказался не у дел».

Несмотря на то, что СМИ действительно в основном обсуждают отставку советника Клименко, больше внимания заслуживает то, что должности помощников покинули Владимир Кожин и Евгений Школов, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Что касается господина Кожина, я так понимаю, это для него был элемент нисходящей вертикальной социальной мобильности: просто нельзя его было сразу с начальника Управления делами президента отправлять в никуда. Все-таки это бы означало, что он уходит с «волчьим билетом», поэтому выбрали такую промежуточную стадию — помощник президента. А что касается господина Школова, здесь, думаю, другая ситуация. Он вообще как кадровик был достаточно влиятельным, но после прихода в администрацию президента господина Вайно, который стал все больше замыкать на себя вопросы антикоррупционной работы, позиции Школова начали ослабевать. И сейчас, после переназначения администрации президента, несмотря на то, что вроде бы ключевые игроки не изменились, по помощникам можно судить, что все-таки господин Вайно в данном случае значительно упрочил свои позиции».

В парламенте обошлось без изменений: Артур Муравьев был переназначен полномочным представителем президента в Совете Федерации, а Гарри Минх — полномочным представителем президента РФ в Госдуме. Полномочным представителем президента в Конституционном суде также был переназначен Михаил Кротов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию