16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 июня 2018, 22:06 Общество

Поучительная история с купальником: в скандал вмешалось министерство образования

Лента новостей

Учительница из Омска встретилась с местным министром образования и после разговора решила вернуться в школу. Но вопрос о том, как учителям можно фотографироваться, а как нельзя, остается открытым. Где границы дозволенного?

Виктория Попова.
Виктория Попова. Фото: Instagram

Учительница из Омска, уволенная за фотосессию в купальнике, вернется на работу. В ситуацию вмешалось министерство образования. Ранее в социальных сетях начался флешмоб: пользователи стали выкладывать свои снимки в купальниках с хештегом «учителя тоже люди».

26-летняя Виктория Попова не сама выложила в сеть фотографии. В свободное от работы время учительница сотрудничала с модельным агентством для девушек plus-size, но невнимательно изучила контракт: там был пункт о том, что снимки могут быть использованы, что и было сделано. Сама того не ведая, Попова стала рекламировать магазин одежды.

Купальник в горошек осудила общественность. Учительница уволилась по собственному желанию. В поддержку коллеги свои снимки в социальных сетях стали выкладывать другие учителя. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин осуждает заодно и их:

Олег Смолин первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Я не могу себе представить, чтобы моя мама, всю жизнь учительница, или моя сестра, всю жизнь учительница, выставляли себя в соответствующем виде. Когда ты идешь в учителя, ты должен понимать, что ты накладываешь на себя определенные ограничения. Хорошо бы, если бы эти ограничения были связаны с дополнительными гарантиями оплаты труда и статуса. Все-таки мне кажется, что зря наши коллеги из солидарности делают ровно то же самое. Учитель — это особый статус со всеми вытекающими отсюда последствиями. Купальники в походе — нормально, демонстративно в соцсетях — это самостоятельное, совершенно напрасное разрушение сакральности».

То есть в походе с учениками — ничего страшного? А если в летнем лагере на море или реке фотографируются с педагогами, а снимок групповой? У нас все-таки светское государство, и всегда было можно. Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова претензии к учительнице не разделяет:

Ирина Прохорова главный редактор «Нового литературного обозрения» «Да, у учителя всегда есть некоторый поведенческий код. Но, в конце концов, у учителя есть и личная жизнь. Она не приходила в купальнике на урок, она не преподавала какие-то вещи, которые выходят за рамки преподавательской программы. И если она появилась где-то в купальнике, молодая, интересная женщина, как это должно плохо повлиять на учеников? Ей-богу, не могу понять. Почему, например, вид обнаженного или полуобнаженного тела — это неприлично? В чем неприличие, если человек отдыхает и вывесил где-то свои фотки? А при этом, скажем, риторика ненависти, нетерпимости, даже нецензурная брань, которая у нас несется из всех каналов, неприличными не считаются».

Учительница из Омска встретилась с местным министром образования и после разговора решила вернуться в школу. Но вопрос о том, что можно, остается открытым. Опытные кадровики рекомендуют: лучше не выкладывайте, особенно если вы работаете в крупной компании. В интернете нет ничего личного, любая социальная сеть — публичное пространство, в корпоративной этике увольнение за откровенность не редкость, и никаких флешмобов в поддержку не бывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию