16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2018, 11:50 Финансы
Актуальная тема: ЧМ-2018

Путин vs ибн Салман. «Самая политическая встреча» по сделке ОПЕК+ пройдет во время ЧМ

Лента новостей

В четверг, 14 июня, сборная России встречается с командой Саудовской Аравии в рамках чемпионата мира. По данным Bloomberg, Путин и наследный принц будут говорить о нефти

Фото: depositphotos.com

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман обсудят судьбу сделки ОПЕК во время визита на матч Россия — Саудовская Аравия в Москве. По крайней мере, это утверждают собеседники Bloomberg. Амрита Сен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd, считает, что переговоры станут «самой политической встречей» на тему сделки ОПЕК+ за долгое время.

Ранее Москва и Эр-Рияд выступали с предложениями о повышении глобальных лимитов на добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки — это около 1% от общемирового показателя. Как пишет Bloomberg, Саудовская Аравия предпочла бы ограничиться меньшим повышением, а многие партнеры по ОПЕК вообще выступают против модификаций существующих договоренностей.

Аргументы за и против расширения лимитов добычи обозначил советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— С одной стороны, сделка ОПЕК+, заключенная ранее, явно принесла свои плоды. С другой стороны, довольно высоким темпом растет нефтедобыча в США, что потенциально создает значительные угрозы. Есть рациональные аргументы как в пользу увеличения добычи, так и в пользу сохранения сделки с теми параметрами, с которыми она была заключена ранее. Скорее всего, консенсус будет найден в процессе достаточно сложных и трудно предсказуемых переговоров.

— А нам, получается, в принципе увеличение выгодно сейчас?

— В моменте оно, безусловно, выгодно. Мы банально немного больше заработаем, да. Но, если добычу повышать и произойдет падение цен, не исключено, что многие страны сочтут нерациональным соблюдать условия сделки. И мы получим обвальное падение цен, которое уже однажды наблюдалось в далеком 1986 году. Перейти грань очень легко, и это многих пугает.

Против расширения добычи публично выступили Тегеран, Багдад и Каракас. По данным Citigroup, увеличение добычи со стороны России, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и Кувейта можно считать неизбежным.

Против картельного соглашения ранее высказался и президент США Дональд Трамп. «Цены на нефть слишком высокие, ОПЕК опять за свое. Нехорошо!» — заявил он. Однако это необязательно обусловлено именно объемами добычи, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Важно не сколько добывает страна, а сколько она экспортирует. В ситуации, когда сейчас происходит, в общем-то, стабилизация и на Ближнем Востоке, и в целом в мире, страны, которые были задавлены гражданской войной, постепенно будут сейчас увеличивать потребление. При этом даже если у них будет расти добыча, экспортировать они будут все равно меньше. В этой ситуации нужно как-то менять параметры сделки в сторону того, чтобы фиксировать при помощи квот не добычу, а экспорт. Будут ли Путин с Салманом обсуждать этот вопрос, я не знаю. Но логично было бы, если бы, конечно, они это дело обсуждали. Тем более что Путин в своих последних указах поставил задачу повышения уровня жизни населения в России. Повышение уровня жизни для нас будет автоматически означать повышение потребления нефтепродуктов, ну и нефти, соответственно».

За последний год цены на нефть выросли более чем в полтора раза — во многом благодаря успешному соглашению ОПЕК+. В следующую пятницу в Вене должен начаться двухдневный саммит ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможность увеличения объемов нефтедобычи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию