16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5297
  • RTS1132.34
14 июня 2018, 12:32 Общество

Бугаев: Говорухин вызывал ощущение вечного

Лента новостей

О смерти известного режиссера, автора таких картин, как «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и «Место встречи изменить нельзя», стало известно 14 июня

Станислав Говорухин.
Станислав Говорухин. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Обновлено в 13:49

На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин — режиссер, депутат Госдумы. Об этом объявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента. Депутаты почтили память коллеги, возглавлявшего комитет по культуре, минутой молчания.

По словам Володина, Говорухин скончался утром 14 июня «в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни». Ранее сообщалось, что 13 июня его госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.

Музыкант и актер Сергей Бугаев (Африка), снимавшийся в «Ассе», говорит, что до последнего Станислав Говорухин курил свою знаменитую трубку.

Сергей Бугаев Африка актер, музыкант «Да я еще, честно говоря, вот только узнал, сейчас в себя прихожу, потому что буквально совсем недавно с ним общался. Он, конечно, вызывал ощущение вечного. В то же самое время вызывало огромное опасение: он одной рукой держал трубку, а другой управлял кардиостимулятором. Он, конечно, сделал невероятные совершенно шедевры, подарил людям, еще не одно поколение будет радоваться его незабываемым произведениям искусства. Я сейчас вспоминаю действительно долгие вечера в Ялте во время съемок того же фильма «Асса», где мы проводили за чаем, если так можно сказать, время, и это напоминало встречу старых динозавров с молодыми слонами. К сожалению, еще вчера даже, когда еще не было сообщения, всякие негодяйского рода люди вспоминают его какую-то якобы политическую деятельность, которая не нравится. Но здесь, конечно, в первую очередь надо вспомнить огромный вклад в культуру и искусство, потому что Говорухин был по-настоящему левым и бескомпромиссным человеком еще во времена советской власти, когда те, кто сейчас что-то пытается кричать, даже не понимают себе, что такое борьба за свободу. Когда он создавал свои фильмы, например замечательнейшая работа «Вертикаль», где впервые для миллионов людей появился Владимир Высоцкий, с которым он не расставался всю жизнь. И, конечно, вместе они создали невероятный шедевр — «Место встречи изменить нельзя», который, наверное, больше всего и запомнится людям. Он очень был отзывчивым человеком, если говорить о личном. Бывает, люди, которые выходят на высокий уровень власти, меняются. В данном случае, скорее, изменилась наша власть, чем Станислав Сергеевич. Действительно, было впечатление, что он вечный и непоколебимый».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Станислава Говорухина, их связывали дружеские отношения, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Президент Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Станислава Говорухина. Как и вся страна, Путин считает его гениальным режиссером, уважаемым общественным деятелем, россиянином, который всегда очень активно участвовал в жизни своей страны. Он всегда имел свою собственную точку зрения относительно того, как должны обстоять дела у нашей страны. Отстаивал эту точку зрения и работал для ее воплощения в жизнь. Вы знаете, что Путина и Говорухина объединяли дружеские отношения. Путин относился к нему с большим уважением».

Говорухина вспоминает режиссер, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко:

Владимир Бортко режиссер, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре «Это был крупный режиссер. Кто не верит, пускай посмотрит «Место встречи изменить нельзя», не только это, но еще очень много других кинофильмов. В каждом — гений его таланта. Это был крупный политический деятель, он был замечательным совершенно депутатом. Он был председателем комитета по культуре, восемь лет были с ним вместе. Для меня это был большой подарок и радость — общаться с ним каждый день. Вот все, что я могу сказать. Я не был, к сожалению, в числе его друзей. Я только знакомый, и работали вместе».

Высказался также глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров:

Карен Шахназаров глава киноконцерна «Мосфильм» «Для меня это тоже большущая потеря, потому что мы были очень близкие друзья с ним, и, конечно, это был человек еще огромного обаяния, надо сказать. Внешне он был довольно невозмутим, а на самом деле это был очень обаятельный, очень веселый, очень доброжелательный человек. Любил застолья. Он мог стихотворения русских поэтов, от Пушкина до Блока, читать часами; он наизусть все это знал. Я поражался его эрудированности. И да, безупречный вкус у него был, безусловно».

Деятеля культуры похоронят на Новодевичьем кладбище в субботу, 16 июня. Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Он снял более 20 фильмов. Первым стал «Вертикаль», благодаря которому песни Владимира Высоцкого стали широко известны и любимы в СССР.

В числе режиссерских работ Говорухина легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», в котором Михаил Ульянов сыграл одну из своих самых ярких ролей. Картина конца 90-х «Благословите женщину» сделала известной тогда еще 20-летнюю Светлану Ходченкову.

Говорухин сыграл более 30 ролей в кино и на телевидении, в том числе в фильмах «Асса», «Анкор, еще Анкор!» В начале 90-х снял антисоветские документальные фильмы «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» — прямое высказывание против советской власти. Последним его фильмом был «Конец прекрасной эпохи» по произведениям Сергея Довлатова.

В 2000 году Говорухин был кандидатом в президенты России, на выборах набрал менее 1% голосов. Через пять лет в числе других представителей культуры подписал обращение в связи с приговором по «делу ЮКОСа», в нем осуждались попытки придать политический характер решению суда.

В 2011 году Говорухин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах, перед этим именно он призвал премьер-министра вернуться на пост главы государства. С 2005 года Станислав Говорухин возглавлял комитет Госдумы по культуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию