16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
14 июня 2018, 15:54 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Сложно купить, невозможно вернуть: московский юрист подал иск к FIFA из-за билетов ЧМ

Лента новостей

Он считает систему продажи несправедливой. Билеты вернуть невозможно, при этом на сайте FIFA говорится, что покупка является окончательной

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:16

Столичный юрист Алексей Черенков подал иск к FIFA в Таганский районный суд Москвы. По его мнению, система продажи и отсутствие возможности возврата уже купленных билетов на чемпионат мира по футболу нарушают права потребителей.

То, что покупка является окончательной, прямо прописано на 16 страницах правил на сайте FIFA. Ознакомиться с ними должен каждый любитель футбола непосредственно перед покупкой билета.

Отдать свой билет на ЧМ-2018 родственнику или подарить другу нельзя, это карается штрафом минимум в 50 тысяч рублей. Перепродать билет можно только на официальной платформе футбольной федерации, и то в случае успеха FIFA возьмет 10-процентую комиссию, возмущается юрист Черенков:

Алексей Черенков юрист «По закону «О защите прав потребителей», если я по каким-то причинам не могу пойти на матч, я могу вернуть свои деньги. Имею право отказаться от билета. Но получается, что по политике FIFA деньги за этот билет я получу лишь в том случае, если он будет реализован кому-то другому, и то не в полном объеме, а лишь часть денег. Это нарушение закона «О защите прав потребителей». Эти правила написаны на сайте FIFA и у всех официальных продавцов билетов. Это написано сразу, то есть фактически все становятся заложниками, сначала — той системы продажи билетов, при которой практически дешевых билетов найти невозможно. Зато дорогие билеты — пожалуйста, можно купить».

Однако таков принцип организации всех мундиалей. Именно FIFA устанавливает правила, страна-хозяйка на них повлиять никак не может. Претензий к системе продаж билетов на турниры FIFA много не только со стороны российских болельщиков, говорит главный редактор Sport24 Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24 «Система на самом деле очень неудобная. Очень много жалоб со всех сторон по поводу того, что регистрация не продумана. Можно технически слететь на любом этапе покупки билетов, сам факт обмена, передачи, дарения билетов внушает тревогу. Понятно, что это связано с борьбой с коррупцией, чтобы не было спекуляций, и с безопасностью. Тем не менее мне кажется, что нужно продумывать лучше этот вопрос. Мог бы быть футбол для болельщиков, а болельщикам, по сути, неудобно покупать и ходить на матчи турнира».

Перспектив у иска Алексея Черенкова к FIFA нет, считает член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» Алишер Захидов:

Алишер Захидов член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» «Процедура продажи билетов так устроена, что потребитель заранее ставится в известность о том, что билеты возврату и обмену не подлежат. Они жестко привязаны к данному конкретному человеку, к его паспорту плюс к паспорту болельщика. Дополнительно FIFA предлагает некую площадку для продажи: не хочешь идти, передумал — пожалуйста, выставляешь на эту площадку. Правила FIFA — это правила международного договора, правила участников, куда присоединены многие десятки стран. Страна, принимающая чемпионат мира, признает позиции международного договора. У нас в Гражданском кодексе четко указано, что в данном случае действует приоритет международного договора. Это не российские билеты в Большой театр или театр «Ленком», где действует внутреннее законодательство. Вся процедура чемпионата проводится по международным нормам: футбольные стадионы, сиденья, оборудование стадионов, требования к рекламе, требования к болельщикам, к билетам».

С сентября 2017 года на чемпионат мира в России было продано более 2,5 млн билетов. Возможность приобрести билеты есть и сейчас. Даже на сегодняшний матч открытия Россия — Саудовская Аравия есть билеты по 33 тысячи рублей. Также все еще можно попасть на групповые матчи сборной Бразилии в Санкт-Петербурге и сборной Англии в Сочи за 12 600 и 10 тысяч рублей.

Всего Международная федерация футбола планирует заработать на чемпионате мира по футболу в России около 6 млрд долларов. Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на финансовые документы FIFA. Это рекордная сумма для федерации, и она на 10% больше, чем организация планировала заработать изначально. На прошлом чемпионате мира в Бразилии FIFA заработала на 1,3 млрд меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию