16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.44
14 июня 2018, 17:34 Финансы

Как бизнес воспринял новость о повышении пенсионного возраста

Лента новостей

Правительство под руководством Дмитрия Медведева следует самому жесткому пути и предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Начать реформы, по мнению кабмина, можно в 2019 году

Фото: depositphotos.com

Правительство выбрало самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста: 65 лет для мужчин, 63 — для женщин. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повышение предлагается начать со следующего года. Для мужчин этот процесс займет десять лет, для женщин — 16. Как уверяют в правительстве, цель — повышение пенсий в будущем.

Business FM узнала у руководителей компаний, как они восприняли новость о повышении пенсионного возраста.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «С точки зрения предпринимателей, если мы поднимаем пенсионный возраст на несколько лет, то ничего страшного для бизнеса не происходит. По большому счету мы все понимаем, что люди стали жить несколько дольше и активность человека больше. Мы понимаем, что сегодня мужчина в 60-65 лет — это мужчина, который, скорее всего, не лежит на печи, а где-то еще работает, и бизнес нуждается в сотрудниках, которым за 60, потому что у них еще полно сил и энергии и довольно много опыта. Поэтому ничего в этом такого трагичного я не вижу».

Вот что думает ресторатор Аркадий Новиков:

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Мне, честно говоря, все равно, потому что я не собираюсь в 60 лет уходить на пенсию. Думаю, что буду пахать больше. Как гражданин считаю, что это в принципе необходимо. Я понимаю, что меняется жизнь, меняется возраст, срок жизни людей. Я думаю, что для государства это нужно».

Предложение правительства также прокомментировал председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «С точки зрения использования человека на рабочем месте здесь более широкие возможности, если можно так сказать. Так он может говорить о том, что уже пенсионер и так далее, то есть тем не загрузишь, этим не загрузишь. А так можно лишний раз подойти и сказать: тебе еще как медному котелку, так что давай-давай, побежали, побежали. А с точки зрения законодательства, наверно, наверняка Трудового кодекса какие-то вещи в этом случае упростятся, и в целом дольше работаем — дольше живем».

Правительство пока не планирует возвращать индексацию пенсий для работающих пенсионеров, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Также Медведев объявил о повышении НДС. Правительство решило поднять ставку с 18% до 20%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию