16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
14 июня 2018, 19:30 Финансы

«Выжимать затраты из сухого полотенца». Предприниматели — о повышении НДС

Лента новостей

Правительство предложило поднять ставку с 18% до 20%. Однако, как отмечают представители бизнеса, ранее обсуждался налоговый маневр, но о компенсационных обещаниях почему-то забыли

Фото: depositphotos.com

Правительство предложило повысить налог на добавленную стоимость на два процентных пункта, до 20%. С такой ставкой НДС мы уже жили. В 2004 году была очередная реформа, и налог понизили на два пункта. Спустя 15 лет его снова могут повысить.

Кстати, в прошлом году правительство обсуждало налоговый маневр, который получил название 22/22. Суть была в том, чтобы повысить НДС и одновременно снизить страховые взносы. Но идею благополучно позабыли. Точнее, забыли наполовину, потому что с НДС теперь вроде все понятно, а о налогах на труд пока не было ни слова, замечает президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Вот доля бизнеса — 600 млрд и более, поэтому, будьте любезны, как говорил Шариков, потрудитесь внести. Логика именно такая. И не очень понятно, а где компенсационные обещания. Речь шла о налоговом маневре. Маневр — это движение вперед и движение назад, то есть и в одну сторону, и в другую. Обсуждался вопрос об увеличении НДС и, скажем, уменьшении ставок взносов в социальные фонды. Но вторая часть темы почему-то рассосалась».

600 млрд рублей в год — сумма, которую принесет в бюджет повышение НДС. Суть этого косвенного налога в том, что его в конечном счете платит потребитель — он включен в стоимость товаров и услуг. И если он вырастет на два процентных пункта, то бизнес на столько же повысит стоимость товаров и услуг — но не всех: правительство обещает, что льготная ставка сохранится. Это продовольствие, детские, медицинские товары — для них сейчас налог 10% и нулевая ставка на внутренние авиаперевозки.

Экспортерам и сейчас возвращают налог на добавленную стоимость. Медведев пообещал, что это будут делать быстрее. Остальным придется потратиться. О влиянии на свою отрасль говорит президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников:

Сергей Колесников президент корпорации «Технониколь» «С учетом нынешней ситуации в строительной отрасли, где существует низкий платежеспособный спрос, наши строительные организации говорят, что они выжали полотенце и оно уже сухое и теперь им нужно выжимать затраты из сухого полотенца. Конечно, эти 2% для строителей являются очень неприятным подарком. Если отбросить эмоциональное отношение, относиться к этому, как к математике, то по большому счету это расходы. Это расходы, за которые платит компания, а в конечном счете — потребитель».

Есть гипотеза, которую активно обсуждают в анонимных телеграм-каналах, что обнальщики могут повысить стоимость своих услуг. Обналичиванием часто занимаются как раз для того, чтобы не платить НДС: получить черный нал, купить на него товар, сделать фальшивые накладные и заплатить за это процент обнальщику. Соответственно, если НДС повышают, то последний может попросить за свои услуги больше, ведь он сэкономит заказчику больше денег.

Проверяя эту гипотезу, Business FM обзвонила несколько сомнительных фирм. В первой молодой человек по имени Роман предложил обналичку за 12%. Что же касается возможного повышения, то он слегка растерялся. «Если бы НДС уменьшился, то процент бы понизился, а если... Слушайте, я не знаю даже, пока не знаю», — ответил Роман.

Во второй компании предложили 8%. Дешевизну — а это действительно очень дешево по нынешним меркам — объяснили чемпионатом мира: заказов много, и обнальщики не бедствуют. Что же касается повышения НДС, то собеседник уверен, что это не повлияет на их ставки.

Еще одна краска в этой картине — цель, на которую пойдут деньги. Выполнение майского указа требует 8 трлн рублей за шесть лет. Повышение НДС за этот период принесет 3,6 трлн, то есть больше половины. Но премьер увязал налоговую реформу с пенсионной. «Часть нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», — сказал он. Откуда возьмутся деньги на остальные экономические преобразования, пока неясно. И, возможно, донастройка налоговой системы на этом не закончится.

Кстати, с повышением НДС власти планируют отменить налог на движимое имущество, или, как его еще называют, на модернизацию. Это послабление для бизнеса. Причем налог, несмотря на протесты делового сообщества, возродили с этого года. Теперь есть ощущение, что это сделали, чтобы потом торжественно отменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию