16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 июня 2018, 23:03 Право

Басманный суд примерил на главу Серпуховского района «старый кафтан»

Лента новостей

«Труха» и «старый кафтан» — так Александр Шестун охарактеризовал обвинения в свой адрес. По его словам, ранее следствие 15 раз отказывало в возбуждении уголовного дела, по которому суд 14 июня отправил его под арест

Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун в Басманном суде.
Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун в Басманном суде. Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Басманный суд Москвы санкционировал арест главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Его обвинили в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, незаконно выделив коммерческой фирме землю, которая впоследствии была приватизирована, он причинил бюджету ущерб на сумму 62 млн рублей. Чиновник все обвинения отверг и заявил, что с помощью уголовного дела его убрали с занимаемой должности.

По словам чиновника, именно 14 июня, когда проходило заседание суда, местный совет депутатов должен был объявить о выборах главы Серпуховского района — единственного района Подмосковья, где после муниципальной реформы Московской области эта должность осталась выборной.

«Полная заказуха»

На избрание меры пресечения 53-летнего Александра Шестуна привезли около шести часов вечера, за несколько минут до того, как суд официально закрыл двери для посетителей. Его жена Юлия и двое старших детей так и не смогли попасть внутрь.

«Дорогие коллеги, это полная заказуха! — прокричал чиновник, пока его по коридору вел конвой. — Месть за Воробьева (губернатор Московской области. — Business FM), Ткачева, Ярина». Оказавшись в клетке, он принялся раздавать интервью. Шестун заявил, что «нет никакого уголовного дела», а «все придумано на пустом месте». Он сообщил, что документы о выделении земли подписывал не он. «Все это является местью Воробьева за то, что я иду на выборы, и за митинги против мусорных свалок», — сказал Шестун перед началом процесса.

Александра Шестуна задержали 13 июня в его доме в деревне Прилуки Серпуховского района Подмосковья. По версии следствия, в 2008-2014 годах, являясь главой Серпуховского района, он превысил должностные полномочия при передаче ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово этого района. В результате его действий «наступили тяжкие последствия», а бюджету был причинен ущерб на сумму 62 млн рублей.

По данным газеты «Коммерсантъ», землю коммерческой фирме выделяли под строительство торгового центра. Компания получила ее по льготной арендной ставке, а позже приватизировала участки, заплатив за землю всего за 600 тысяч рублей. Вместо магазина там построили коттеджи. 14 июня чиновнику предъявили обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», по которой ему грозит от трех до десяти лет колонии. Свою вину он не признал.

Настаивая на заключении Шестуна под стражу, представитель Следственного комитета утверждал, что, находясь на свободе, чиновник может скрыться, а также оказать давление на свидетелей. «В его служебной зависимости находится значительное количество свидетелей по делу», — указал он. Кроме того, по словам следователя, Шестун располагает обширными связями в правоохранительных органах, административными ресурсами, а также значительными денежными средствами. «В настоящее время он проверяется на причастность к совершению других аналогичных преступлений», — заявил следователь. Прокурор просьбу об аресте поддержал.

В свою очередь, защитники фигуранта назвали эти аргументы голословными. «Он обладает большим авторитетом. Да, он глава района, он должен им обладать, — критиковал доводы СК адвокат Павел Беспалов. — В деле нет ни одного допроса свидетеля, который был сказал, что боится Шестуна, так как он выгонит его с работы».

35 страниц благодарностей

Адвокат отметил, что ранее два суда подтвердили правомерность передачи земли коммерческой фирме. Было проведено более десяти проверок в 2011-2015 годах. «Уже со всех сторон обсосали, обсудили. И вот спустя три года после проверок всплывает это дело», — возмутился адвокат.

Он передал суду копии документов на 35 листах о наличии у его подзащитного благодарностей, медалей и грамот, полученных им за время работы главой Серпуховского района Подмосковья с 2003 года. Еще десять страниц заняли медицинские документы о наличии у чиновника разных заболеваний, которые, впрочем, защита не стала озвучивать. Адвокат сообщил, что на иждивении у его подзащитного — многодетного отца — находятся неработающая жена, пятеро детей и 82-летняя мать, и попросил оставить его на воле.

Сам Александр Шестун также опроверг обвинения в свой адрес. Он рассказал о своем конфликте с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, а также высокопоставленными чиновниками и силовиками. По словам Шестуна, они обещали его «посадить», если он будет участвовать в выборах и бороться с мусорными полигонами в районе.

Стоит отметить, что его задержанию предшествовал скандал: в апреле глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию. К видео Шестун приложил аудиозаписи, сделанные им весной 2017 года, разговоров с руководителем администрации губернатора Подмосковья Михаилом Кузнецовым, начальником Управления «К» генералом ФСБ Иваном Ткачевым и руководителем управления президента по внутренней политике Андреем Яриным.

Разговоры «по душам»

В разговоре с Шестуном начальник Управления «К» ФСБ России Иван Ткачев предлагает муниципальному чиновнику «отойти в сторону». «Здесь вопрос не в том, что посадят. Здесь вопрос, зачем проблемы тебе, жене, детям. Да отойди ты в сторону. Ему тоже недолго, поверь. Я имею в виду губернатора…», — заявляет он.

По словам Ткачева, заявление об отставке под воздействием силовиков пришлось написать бывшим главам Удмуртской Республики и Республики Марий Эл Александру Соловьеву и Леониду Маркелову. Причем последнего пришлось «ломать две недели». «Его бы никто не арестовал, им всем дали возможность красиво уйти, если бы они не пошли в противовес, против, их бы никто не тронул. Они пошли в противовес, была команда, паровоз поехал», — сказал генерал.

Участок с «15 домиками»

В суде Александр Шестун назвал обвинения в свой адрес беспочвенными, а уголовное дело — «старым кафтаном», который достал из своего сундука Следственный комитет. «Вы сами видели 15 постановлений об отказе в возбуждении дела», — обратился он к судье, которая до этого огласила материалы дела. Шестун счел их «трухой».

При этом чиновник не без гордости заметил, что не впервые имеет дело с правоохранителями. Именно по его заявлению в свое время было возбуждено так называемое игорное дело против подмосковных прокуроров, получил срок экс-прокурор Серпуховского района Подмосковья Сергей Абросимов. Шестун отметил, что после этого на него «посыпалось более сотни доследственных проверок», но он никуда не скрылся. Не собирается он делать этого и сейчас.

Чиновник заявил, что постановление о выделении земли было подписано не им, а его заместителем Сергеем Соколовым, а его другой заместитель Перковский, якобы «действовавший по его указанию», просто не мог дать показаний против него, так как умер десять лет назад. «Где-то в могиле, наверное, с ним разговаривали», — съязвил Александр Шестун.

При этом, по его словам, на проданном администрацией участке хоть и построили «15 домиков», но также возвели крупные магазины, провели коммуникации, сделали парковки. «Там все застроено, функционирует и приносит деньги в казну Серпуховского района», — резюмировал он.

Задержанный просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы: либо подписку о невыезде, либо домашний арест. Однако, пробыв в совещательной комнате менее часа, судья Юлия Сафина согласилась с доводами следствия и заключила чиновника в СИЗО до 13 августа. Защитники Шестуна назвали решение незаконным и обещали обжаловать его в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию