16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 июня 2018, 22:22 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Праздник большой футбольной семьи: «Иностранцы болели за россиян даже больше, чем наши»

Лента новостей

Сборная России разгромила команду Саудовской Аравии в стартовом матче чемпионата мира со счетом 5:0. В центре столицы царила эйфория — все радовались и поздравляли друг друга с победой

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Первый матч чемпионата мира стал настоящим праздником для всех любителей футбола в стране. В соцсетях шутят, что в пятницу половина столицы не выйдет на работу. Россия рвет саудовцев на радость всем.

Но главными свидетелями праздника были зрители стадиона «Лужники». Поначалу волновались, не будет ли проблем с проходом на стадион, но в итоге все службы сработали четко. На трибуны люди попали быстро, и 80 тысяч болельщиков погнали свою команду вперед.

Прямая трансляция на телевидении показывала фанатов из США, Южной Африки и Австралии — на трибунах действительно был праздник большой футбольной семьи. Тысячи болельщиков также пришли поддержать команду в фан-зону на Воробьевых горах, о которой так много говорили в последнее время. Студентам МГУ она не нравилась, ибо портит исторический вид, а вот фанаты футбола эмоции уравновесили, превосходно проведя время, рассказывает корреспондент Business FM Сергей Бобрик:

«Эйфория пришла, наверное, только после третьего гола. Саудовская Аравия — соперник проходной, и люди сначала принимали это как должное, причем наши болельщики. А вот были болельщики сборной Колумбии, которые поддерживали нас, и они, можно сказать, задавали тон болению. Иностранные болельщики, как ни странно, поддерживали нашу сборную даже больше, чем наши. Колумбийцев вообще какое-то несчетное количество, наверное, их было больше всех на этом матче в фан-зоне. Они выделялись по желтым футболкам. Мексиканцы в сомбреро, все дружелюбные, все друг с другом фоткаются».

Фото: Сергей Бобрик/BFM.ru

Радость победы из «Лужников» распространилась по столице. Ее эпицентром стала Красная площадь. У стен Исторического музея она застала главного редактора Business FM Илью Копелевича:

«В «Лужниках» было огромное количество людей, которые, может быть, были на стадионе в первый раз, но все они получили такой огромный заряд положительных эмоций, что, мне кажется, мало кто просто взял и пошел домой. Огромное количество людей на Манежной площади, вокруг Кремля, повсюду. Аргентинцы, бразильцы, перуанцы — трудно перечислить. Это огромное международное сообщество. Кажется, весь мир собрался. Я думаю, в социальных сетях кадры этого гуляния, празднования абсолютно международного — это не российское событие, это международное событие в полном смысле слова — эти кадры заполонят соцсети в ближайшие сутки. Хочу сказать очень добрые слова в адрес организаторов: это была первая проба, первый матч, и, на мой взгляд, все прошло не просто хорошо, а идеально. Все мы думали, что будет большая очередь на входе, долгий досмотр. Я шел в основной волне, проход в «Лужники» через систему секьюрити, через входные зоны занял десять минут, не более того. Выход, с которым были проблемы в прошлый раз, тоже был организован великолепно, свободно, в очень расслабленной манере. Масса указателей, масса волонтеров, которые подсказывали другие варианты. На бесплатном автобусе доехали до метро «Парк культуры». Вся эта огромная масса спустилась в метро. Метро оказалось готово, там не было давки. Мне кажется, город будет гулять еще долго. Наверное, в представлении многих орда футбольных болельщиков — это полупьяные опасные люди. Я хочу сказать, что повсюду в этой массе людей, что на стадионе, что в окрестностях Красной площади этим так называемым футбольным хулиганьем не пахнет вообще. Мне кажется, культурнейшие люди собрались на чемпионат мира по футболу в России. Алкоголя я не вижу, ни одного пьяного не вижу, веселье и эмоции доставлены исключительно футболом».

Главная и пока единственная беда в организации турнира — это торговля. Если в «Лужниках» спрос на атрибутику и сувениры явно превысил предложение, то в фан-зоне не лучшим образом оборудовали фуд-корт. Но это единственный минус, говорит болельщик Виктор:

«В фан-зоне понравилось смотреть, за одним маленьким исключением: фуд-корт там не очень, очень долго приходилось что-то покупать. Сама фан-зона организована отлично, мне кажется. А футбол просто великолепный. Атмосфера бесподобная, очень много иностранцев, которые дружелюбны, и очень порадовало, что они за наших болеют».

За матчем следили не только зрители у экранов телевизоров, но и те, кто, возможно, к футболу в целом равнодушен. То, как россияне рвут саудовцев, транслировали в прямом эфире на мониторах в вагонах метро. Очевидно, что московские бары будут праздновать победу до утра. Главное, не перегорели бы российские футболисты. Второй матч группового турнира с египтянами состоится 19 июня в Санкт-Петербурге. Москва отдохнет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию