16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 июня 2018, 01:04 Финансы

Пенсионный возраст на фоне статистики: что будет, если не повышать?

Лента новостей

Россия 15 июня может ратифицировать пенсионную конвенцию. Она предполагает, что пенсии составят не меньше 40% от утраченного среднего заработка. Ранее Дмитрий Медведев озвучил основные параметры реформы

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пенсионный возраст предлагают повысить до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Статистику не обманешь. В России живут почти 147 миллионов человек, из них почти 47 миллионов — пенсионеры. Это не обязательно пожилые люди — это все, кто получает пенсии. Причем треть из них продолжают работать. Из оставшихся 100 миллионов отнимаем детей и подростков — они еще не достигли трудоспособного возраста. В итоге получается, что в стране всего двое работающих на одного пенсионера, и количество последних, по прогнозам Минтруда, будет только расти.

Это не только российский тренд — вся планета, по данным ООН, стремительно стареет, и во всем мире проблему решают в том числе повышением пенсионного возраста. Из стран бывшего СССР Россия единственная, где действует система 55-60. В остальных государствах возраст или повысили, или повышают сейчас.

Система 63-65 — это самый жесткий из вариантов, которые обсуждали в последние годы, но далеко не самый жесткий, если брать общемировую практику. Во-первых, женщины все-таки будут работать меньше — в других странах уже уравнивают. Во-вторых, 65 — это не 67, как скоро будет в Европе и США. Мнение о реформе председателя совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрия Амелина:

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «С точки зрения использования человека на рабочем месте здесь более широкие возможности. Так он может говорить, что он уже пенсионер, то есть тем не загрузишь, этим не загрузишь. А так можно лишний раз подойти и сказать: тебе еще, как медному котелку, так что давай-давай, побежали. А с точки зрения законодательства, наверное, какие-то вещи в этом случае упростятся. И в целом дольше работаем — дольше живем».

Один из самых важных вопросов — рост пенсий. Индексация на уровень инфляции пенсионерам мало что дает, ибо инфляция в России сейчас самая низкая за всю новейшую историю. Прибавка пары процентов будет почти неощутимой.

Дмитрий Медведев сейчас заявил, что Россия наконец-то ратифицирует конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». Этот документ предполагает, что пенсия по старости должна составлять не менее 40% от зарплаты.

Возьмем российские показатели. Средняя зарплата в стране — почти 40 тысяч, средняя пенсия — около 14 тысяч, то есть 35%. Но тут даже важнее то, что Россия начнет измерять пенсии по другому принципу — не по МРОТ, не по мифическим баллам, а по утраченному заработку, как это происходит в цивилизованных странах. Реакция на реформу члена совета директоров компании Unilever в России, Украине и Белоруссии Ирины Бахтиной:

Ирина Бахтина член совета директоров компании Unilever в России, Украине и Белоруссии «Я всегда с интересом смотрю, что говорят ровесники. Даже несколько удивляюсь тем людям, которые как-то очень горестно воспринимают движение пенсионного горизонта. Такое ощущение, что люди правда сидят и считают часы и дни, когда они выйдут, наконец, уже на пенсию и будут на даче выращивать условные помидоры. Я смотрю на свою 67-летнюю маму, папе — 66. Оба самозаняты, работают после официального выхода. Мне кажется, оба с ужасом воспринимают тот день, когда нужно будет сидеть дома и только заниматься своим здоровьем».

В той же конвенции, кстати, прописано, что пенсионный возраст не может превышать 65 лет. Это значит, что правила введут надолго и их не поменяют через несколько лет.

Впрочем, говорить о правилах пока рано — премьер всего лишь выступил в Госдуме. Теперь парламент ждет от правительства непосредственно документ. Месяц его будут обсуждать до первого чтения и больше месяца — до основного второго, сообщили в Думе и пообещали, что делать это будут на всех уровнях, в том числе и с регионами.

Само по себе повышение возраста, по оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, поначалу будет приносить всего 100 млрд рублей, но ближе к окончанию переходного периода будет уже триллион. Это сбалансирует Пенсионный фонд. А индексацию, судя по словам Медведева, обеспечит рост НДС. Это нагрузка на бизнес и потребителей, но и пенсионеры, и те, кому отложат выход на пенсию, обеспечивают спрос, и это со счетов не сбросишь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию